本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东湛江花卉“绽放”全球五大洲

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 00:55     来源:中国新闻网

  中新网湛江11月11日电 (梁盛 麦文伟 陈文)记者11日从广东湛江检验检疫部门了解到,今年前10个月,当地出口种苗花卉出口货值同比增长10.7%,出口国家遍布全球五大洲。

  湛江拥有得天独厚的热带、亚热带气候,非常适宜热带和南亚热带种苗花卉种植。近年来,当地利用建设省级农业科技园区与海峡两岸农业合作试验示范区,规划出大片土地用于承接台湾、珠三角等地区的现代花卉产业,建设全国最大的热带、南亚热带盆栽花卉生产基地和北部湾经济区最大的花卉苗木商贸中心。

  湛江检验检疫部门官员称,湛江种苗花卉种植面积约10万多亩,年总产值约6亿元人民币,从业人员达2万多人,产品远销美国、加拿大、荷兰、秘鲁、南非、韩国等全球五大洲十几个国家。目前,湛江已发展成为中国乃至世界最大的富贵竹种植、加工和出口基地之一,国际市场上每三支富贵竹便有一支来自湛江。

  该名官员表示,多年来,湛江出口花卉一直面临着出口种类单一,经营粗放分散、家庭作坊式管理偏多的局面。当地检验检疫部门通过向企业提供国内外花卉信息、举办培训班等形式,推广花卉先进种植技术,引导企业调整花卉品种结构。目前湛江出口种苗花卉品种丰富,包含富贵竹、发财树、幌伞枫、龙血树和菜豆树等10多个品种及多种造型。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌