本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

马来西亚、加拿大华人作家获中山杯华侨华人文学奖

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 00:35     来源:中国新闻网

  中新社中山11月11日电 (冒韪 陈彦儒)第三届“中山杯”华侨华人文学奖颁奖仪式11日晚在广东中山市举行,马来西亚作家李永平、加拿大作家张翎共同摘得评委会大奖,两人共享人民币30万元奖金。

  本届华侨华人文学奖是参与国籍最多的一届,据承办单位《中国作家》杂志社统计,本届活动得到海内外进行华文写作的作家积极响应,有来自20多个国家和地区的102位作者投稿,第三届评奖征集共收到作品200多部,总数达1128.75万字。

  经过专家组几轮评审,张翎的作品《阵痛》和李永平的作品《大河尽头》共同摘得了评委会大奖。薛忆沩的长篇小说《遗弃》、夏曼·蓝波安的中篇小说《天空的眼睛》等作品获得优秀作品奖,新作奖分别由山飒的《裸琴》等作品摘得。

  当晚,中国作协副主席高洪波、《中国作家》原主编艾克拜尔·米吉提、《中国作家》主编王山及中山市委书记薛晓峰等为获奖作家颁奖。

  《阵痛》描写了从1942年到2008年,三代女性经历了同一种宿命般的人生,从战争到文革到“9·11”,概括了中外历史风云,生命的无常变幻,以及忍受一切苦难的中国女性的坚忍不拔。而李永平40万字的长篇小说《大河尽头》,则书写了少年对种族不平、人情薄幸的观察和对民族创伤的回顾和愤懑。其中所蕴蓄的少年无尽的情思,更是给人深邃的人性启迪。

  为鼓励更多海外华人作家投入汉语写作,本届华侨华人文学奖特别设置了“新作奖”,比利时华裔作家谢凌洁、台湾作家夏曼·蓝波安等均是新面孔。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌