本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

黄海波:望新一代年轻人能多关注微纪录片发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 00:27     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月11日电 (蔡敏婕)“中国纪录片导演的讲故事方式需要进一步提升,去探讨国际化的表达,寻找呈现的价值,融合各种文化场景,使中国的纪录片走向世界。”凤凰卫视中文台副总编辑黄海波11日在广州称,希望新一代的年轻人能多关注微纪录片的发展,在浮华的世界里找到真实的魅力。

  由凤凰视频和凤凰卫视主办的“第三届凤凰视频纪录片盛典”当日在广州开幕。据主办方介绍,此次是中国国内唯一一家由视频网络平台发起的纪录片评选,主题为“记录照亮中国”。盛典汇聚了业界纪录片导演、评委及纪录片一线工作者,借助凤凰视频平台和品牌的影响力,一方面得以深挖优秀纪实影像作品,另一方面也能挖掘扶持纪录片创作人才,让纪录片影响到更多人。本届盛典吸引了逾500部微纪录片参加,设置了7个奖项,其中《针灸》获得最聚人气奖、《孤岛》获得人文关怀奖等。

  不少独立制片人称由于缺乏资金支持,目前养家糊口成问题,很多优秀制作人转向其他发展方向,纪录片制作人才面临流失。上海纪实频道艺术总监应启明表示,目前中国微纪录片主要以独立纪录片人制作,由于缺乏一定的资金和企业的投入,因此与欧美的大制作相比,在题材上相对缺乏,需要拓宽融资途径来支持纪录片的制作。

  凤凰新媒体总裁李亚透露,目前纪录片还属于小众市场,敏感性的题材和有深度和震撼力的视频内容很难得以发展,明年将会推出更有力度的新锐与青年导演的平台,以扶持更多有能力的青年导演实现理想。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌