本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国羊毛衫名镇大朗从代工到品牌转型之路

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 00:20     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞11月11日电(李映民 李纯)第十三届中国(大朗)国际毛织产品交易会11日在广东东莞大朗落下帷幕。本次交易会除了吸引了来自美国、澳大利亚、意大利等20多个国家和地区的超过12万人次进行参观采购,创下32亿元人民币商机外,还发布了中国首个毛织价格指数、毛织联盟标准、毛针织品售后服务规范等标准指数,标志着大朗毛织产业从代加工向积极参与国际毛织行业标准制定的新转变。 

  东莞大朗镇从1979年开始率先承接香港毛纺织产业,经过30多年的发展,该镇毛织产业从加工生产到自产自销,从代工贴牌开始转向自有品牌,成为了国际知名的毛织产品集散地。目前,东莞以该镇为中心共有近万家毛织企业,其中仅大朗就有4000多家,形成了研发设计、生产加工、原料辅料、机械设备、物流贸易、人才培训、科技服务、信息咨询等一条龙的产业配套,是中国羊毛衫名镇。 

  大朗毛衣产品75%出口意大利、美国等80多个国家和地区,在国际毛织产业中占有重要位置。随着大朗毛织产业的转型升级,近年来,大朗不断推动毛织产业向“微笑曲线“两端延伸,积极参与国际毛织行业标准制定,提升大朗毛织国际话语权。为了推动大朗毛织企业转型升级,大朗发布中国首个毛织价格指数,该毛织价格指数,每周更新一次,成为了当地毛织行业产品价格的风向标。 

  在积极参与毛织价格制定的同时,大朗还发布了《毛针织品》、《生态纺织品》和《工业产品取水定额羊毛衫》等3项大朗毛织行业标准,以标准推动行业技术创新。在本届中国(大朗)国际毛织产品交易会上,大朗又出台了《低含毛混织及仿毛针织品》、《毛针织品售后服务规范》2项联盟标准,进一步完善大朗毛织联盟标准发布体系。 

  除了参与国际行业标准制定外,近年来,大朗以该镇10平方公里的毛织商贸城为依托,先后建立了27个与毛织产业相关的公共服务平台,每年投入数千万元人民币为毛织企业提供服务,已有8000多家企业受惠。今年,大朗镇被广东省正式认定为“广东毛织商品国际采购中心”。 

  作为大朗毛织产业发展风向标,中国(大朗)国际毛织产品交易会国际化也不断凸显,从一个地方性展会,成为了国际性的专业展会,至今已吸引了30多个国家和地区,超过50万名海内外客商前来参展采购,被评为中国十大优秀特色展会,在海内外具有很高知名度。 

  据悉,本届交易会举办的6天期间,共吸引了超过12万人次进行参观采购,达成32亿元人民币的意向成交额。大朗专门为来自美国、澳大利亚、意大利、英国等20多个国家和地区的参展商、采购商、毛织专家和当地毛织企业举行了跨国毛织服装采购,推动大朗毛织进一步走向国际。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌