本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

5名维族检察干警到广东参加岗位实训

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月12日 00:17     来源:广东新闻网

维族检察干警和当地干警交流谈心


维族干警参与案件审讯

  广东新闻网广州11月11日电 (索有为 韦磊)根据“广东省检察机关青年检察官岗位实务培训活动”安排,从今年9月开始,新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团的5名维吾尔族检察干警来到全国先进基层检察院——肇庆四会市检察院,开展为期三个月的岗位实务培训。

  根据个人原岗位情况和意愿,四会市检察院分别将5名维族干警安排到反贪局、反渎局、案管中心三个业务部门,采用“一师带一徒”的教学模式,制定岗位实训部门负责人为导师,由导师进行在岗指导帮带。为使新疆干警实实在在参与岗位培训,该院还将具备办案资格的其中4名干警任命为助理检察员,让他们直接参与具体检察业务。在岗位实训部门负责人的带领下,新疆干警参与了自侦部门的线索初查、调取证据、现场审讯工作,以及案件管理部门收送案审查、赃证物管理、案件信息公开等工作,在本职工作闲暇时也了解了侦查监督审讯和公诉出庭活动。通过这些具体的岗位培训,逐步熟悉规范化执法工作流程,提升了业务技能和理论素养,也提升了对新型疑难复杂案件的研判能力。在交流中,四会市检察院干警也受益匪浅,学习了新疆检察干警做好群众工作,减少涉法涉检维稳案件发生的先进经验。

  四会市检察院将岗位培训新疆检察干警与全院干警一视同仁,注重抓好他们的思想政治教育。5名新疆干警同当地干警一起参与了该院党的群众路线教育实践活动、纪律教育学习月活动和“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动。该院还根据肇庆市检察院的安排,组织新疆干警到肇庆市院交流,参观院史展览室和“正义检察”微博微信工作站,了解肇庆市检察院优秀的文化活动展示和先进的新媒体检务宣传平台。

  为使5名新疆干警能够安心参与岗位实训,四会市检察院向当地党委申请在县处级外地交流干部住宿区安排了两套三居室宿舍,解决了新疆干警后顾之忧。该住宿区距离四会市检察院仅有10分钟步行距离,周边市民休闲广场、购物中心、肉菜市场,生活起居十分方便。针对维族干警饮食习惯,四会市检察院专门为他们安排了自用厨房和冰柜,不定期安排鸡肉、鱼肉和牛羊肉,每月还给予适量的伙食补助,并指定专人负责联系他们的生活和工作情况,在尊重新疆维吾尔族同胞民族习惯的同时,最大程度保障其生活质量。同时,四会市检察院的干警也经常和新疆干警进行业务上交流和探讨,并在生活方面给予照顾。

  被安排到该院反渎局实训、来自新疆喀什检察分院的阿不力米提·吾斯曼说,到四会检察院实训不但增强了自己的业务能力,也增进了对沿海地区的了解,加深了同当地检察兄弟的友情,“让我们感到了检察大家庭的温暖。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌