本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港高院延长临时禁制令 警方可拘捕妨碍执法人士

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月11日 11:07     来源:中国新闻网

  中新社香港11月10电 香港违法占领行动进入第44天,香港高等法院10日延长九龙旺角被非法占据区域、金钟中信大厦出入口的3项临时禁制令,幷授权香港警方拘捕及移走任何怀疑妨碍执达吏执法的人士。

  潮联公共小型巴士有限公司、香港计程车会、的士司机从业员总会及中信大厦业主金蓬投资有限公司早前入禀,要求法院延长禁止集会示威者占据旺角和金钟等多处地方,香港高等法院法官区庆祥10日颁下有关判词。

  区庆祥在判词中指示执达吏采取所有合理和必要的措施,协助申请人及其代理人清除和拆除障碍物;幷授权执达吏在必要时可寻求香港警方的协助。

  区庆祥亦授权香港警方,拘捕及移走任何怀疑妨碍执达吏执法的人士,只要对方知悉有关禁制令,警方就可以执法。任何遭警方拘捕者须将在可行情况下尽快带来法庭,以寻求进一步指示。

  区庆祥特别指出,近日不遵守及藐视本案临时禁制令的情况普遍,有公众人物,甚至受过法律训练人士,公然呼吁毋须遵守禁令。他批评这是错误的,误解法治精神,破坏香港法治,幷挑战公义及对法庭的尊重。

  当天,一批香港交通运输业界人士得悉裁决后,在法院外表示欢迎。代表潮联公共小型巴士有限公司申请旺角区临时禁制令的律师陈曼琪表示,“我的当事人只是想有一条路去搵食(赚钱)、做生意,亦只是想在香港安居乐业。”

  陈曼琪指出,她的当事人因为这次占领旺角及“占领中环”事件,令生意受影响,幷特别想透过她向大众说“搵食很艰难(赚钱很难)”。法庭此举是彰显法治,亦都是主持正义。至于下一步怎样做,她会与当事人商讨。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌