本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东肇庆餐饮业兴起“电商化”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月11日 00:51     来源:中国新闻网

  中新网肇庆11月10日电 题 广东肇庆餐饮业兴起“电商化”

  作者:黄耀辉 刘劲

  与当前内地风风火火的“双十一”电商大战相比,传统餐饮点餐转型也正悄然改变,在广东肇庆就兴起餐饮企业营销管理“电商化”趋势,当地餐饮企业纷纷通过微信或APP将线上客户引流到店、订桌、点菜、呼叫服务员、结账。

  该餐饮新模式是餐饮O2O(Online To Offline即将线下商机与互联网结合,让互联网成为交易前台),“这是传统餐饮与科技的融合,未来会有不少餐饮企业跟风。”肇庆市餐饮酒店协会秘书长邵鹏翔表示,该模式最大的好处是节省人力、营销、管理成本,商家能“还利于民”,价格更优惠。

  肇庆市民向先生称,每到下班时间点餐叫外卖的电话总是拨不通,而“电商化”餐饮能减少等待时间,可以便捷地“线上点餐,线下享受服务。”

  在肇庆城区某餐厅,顾客现场体验微信自助点餐。相比规模相似的餐厅,该餐厅服务员较少,除了厨房工作人员,店内仅有3个服务员,而餐厅许多客人或在看手机,或用手机扫描桌上的二维码,用餐桌上看不到有纸质菜单。

  顾客用手机扫描餐桌上的微信二维码,就会自动跳转到该餐厅的公共账号页面,随即跳出带有图片、价格等信息的菜单,看到哪道菜今天已经售出多少份,顾客选好菜式并提交菜单后,选择线上支付,随后餐厅方面就会安排菜上桌了。整个就餐过程自助程度相当高。

  该餐厅服务员称,微信自助点餐可店内点餐、外卖配送或预订取餐,付款方式可线上支付或现金支付。

  据邵鹏翔介绍,通过微信或手机App点餐,是消费者追求个性服务的一种体现,相对于原来手写,下单速度更快、出错率更低、上菜时间更快,同时餐饮企业用人紧张也得到缓解。

  邵鹏翔说,“电子商务”已渐融入大众生活,电商可吸引市民到店消费,也可把产品和服务销售到手机端的客户。称因为餐饮业的产品属性,大多数餐饮店主要提供本土化服务,服务对象主要是城市及周边的人,较难实现跨区域销售。

  邵鹏翔表示,目前该市使用线上点餐的主要是年轻人,但相信这会成为餐饮企业转型的趋势。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌