本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

大学校长圆桌会(深圳)拟大力推进中外合作办学质量建设

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月11日 00:50     来源:中国新闻网

  中新网深圳11月10日电(记者 郑小红)10日在此间开幕的“大学校长圆桌会(深圳)暨第五届全国中外合作办学年会”,希望大力推进中外合作办学质量建设。

  此次“大学校长圆桌会(深圳)暨第五届全国中外合作办学年会”,由教育部国际合作与交流司为会议支持机构、厦门大学中外合作办学研究中心、深圳市教育局、中国高等教育学会中外合作办学研究分会(筹)共同主办,香港中文大学(深圳)承办。主题为“中外合作办学与国际化人才培养”。

  大会收到学术论文80多篇,经大会组委会审核,共有50多篇论文入选参会。中国高等教育学会会长瞿振元到会讲话;教育部国际司、教育部留学服务中心、中国教育国际交流协会相关负责人应邀出席。诺贝尔获得者瓦歇尔(AriechWarshel)、24位院士、世界著名教育理论家RuthHayhoe、9位省教育厅(教委)及其国际合作交流部门负责人,近50位大学校长,中外合作办学机构、项目负责人,共约400人出席会议。

  记者从大会上了解到,截至目前,全国经审批机关批准设立的中外合作办学机构、项目已达2063个,在校生规模约为55万人;中外合作办学毕业生已经超过150万人。近几年,中外合作办学在适度发展规模的同时,以质量建设为工作重点,监管体系日益完善,“管办评分离”逐步推行,治理体系现代化和质量建设工程有力推进,学生满意度和社会认可度不断提升,中外合作办学沿着高水平示范性的方向持续健康有序发展。

  同时,中外合作办学发展过程中,一些和办学单位动机不纯,中外合作办学的公益性未能得到体现;一些中介机构包办代替,中外双方实质性合作难以实现;国外大学在中国境内开“连锁店”的现象比较突出,办学质量难以保证……等深层次矛盾和问题。

  一些校长在发言中表示,在新的形势下,中外合作办学的工作重点应进一步从规模扩大、外延发展向质量提升、内涵建设转移。教育行政部门、有关高等学校和中外合作办学机构、项目应从实际出发,统筹规划、依法管理;严把引进资源“入口关”,严格审批;加强办学过程监管,完善质量保障体系;充分运用教育现代化信息化技术,建立和完善信息化管理工作平台和信息公开机制。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌