本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台陶艺大师麦传亮:文创目的是文化的升华与传承

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月11日 00:41     来源:中国新闻网

图为:麦传亮正在为嘉宾解说他的文创作品。 蔡欣欣 摄

  中新网梅州11月10日电 题:台湾陶艺大师麦传亮:文创目的是文化的升华与传承

  作者 杨草原 温芳兰

  “文创不是一次简单的创新,而是实现中华文化的升华与传承。”台湾陶艺大师麦传亮在参加广东梅州举办第二届客家文化创意产品博览会时如是说。

  2014年11月7日至10日,第二届客家文化创意产品博览会广东梅州开幕,吸引了来自台湾的40多家企业参展,麦传亮带着自己的创意产品亮相此届文博会。

  文博会期间,麦传亮独特新颖的产品成了台湾馆的一大亮点。记者在麦传亮的台湾民窑艺术坊里看到,“认识主人的茶壶”、“动物造型的茶杯”、“动物陶铃”等形态各异、样式丰富的陶瓷作品摆满了整个展台,展位前人头攒动,观众们对这些新奇的创意产品充满了好奇。

  麦传亮自小爱好艺术,1983年开始学做茶壶,他认为工艺品一定要体现自己的个性,让别人一看就知道是谁做的。“如周杰伦、邓丽君的歌,一听就知道是谁唱的,他们唱歌有自己独特的风格和味道。艺术也一样,需要有自己的风格。”麦传亮说。

  “当然,一件作品如果只有风格却没有内涵思想,这是不成功的。一件成功的创意作品,只有融入了特定的文化,它才有艺术生命力。”麦传亮指着桌上的作品说,“你看这个‘神秘之壶’组合,每一个圆环都能变换位置,可以组合十三种变化,它就是融合了中国传统文化中儒道的概念,让这组茶具真正的活了起来。”

  随后,麦传亮摆出了“神秘之壶”的第一式“道本圆成”和第二式“太极生两仪”。这两式把中国的禅文化、茶文化、道家文化结合在一起,让喝茶者在喝茶的同时能够感受到深厚的禅文化和道家学说。

  “产品创意一定要和文化融合在一起,从中取文化的精华。文创之所以能让人感动,因为它有自己的思想和核心价值成分所在。文创就是把中华文化抽丝剥茧,融入在我们的生活,进而创造出有这个时代特色的作品,这才是真正的文创,而不是简单的嫁接运用。”

  麦传亮认为,现在很多紫砂工艺师都在模仿古代的工艺品,缺乏独创性和时代性。“这是没有多大意义的,每个时代有每个时代的文化,单纯的模仿某个时代的东西,是不能体现你所处这个时代的文化的。艺术必须不断的推新、创造,才能代表这个时代。”

  麦传亮告诉记者,一个强盛的国家必须有丰富的文化底蕴,如果没有了文化支撑,这个国家是强大不起来的。“我们要尊重文化,发展文化,文创就是文化的一种发展。文化创意不是为了创意而创意,而是为了文化传承而创意。

  麦传亮是位祖籍梅州的客家人,他表示参展此届文博会主要是想通过两岸的互动,加深彼此间的文化交流。同时,他希望能把梅州独特文化融入到自己的作品中,回到台湾进行推广交流。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌