本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国畜牧兽医学会2014年学术年会在穗举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月10日 14:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月9日电  (许青青 方玮)中国畜牧兽医行业的顶级盛会“中国畜牧兽医学会2014年学术年会” 11月7日至10日在广州举行,来自德国、中国工程院等多位专家学者就猪病流行动态与防治对策、野生动物与人兽共患病、亚洲 H5N1 亚型高致病性禽流感从暴发流行到地方流行引发的思考等展开主题讨论。

  近年来,高致病性禽流感、猪蓝耳病、口蹄疫等动物重大疫病和人兽共患病成为中国畜牧业发展的“头号杀手”,“三聚氰胺”“瘦肉精”事件等动物源性食品问题频出,不仅严重危害畜牧业生产效能、影响市场供应,还造成公共卫生安全问题、食品安全问题,甚至是民生问题,成为社会不稳定的因素。

  为了更好地研讨交流中国畜禽健康养殖中的热点难点问题,促进畜牧业持续健康发展,本次中国畜牧兽医学会年会以华南农业大学为集聚地,以“预防控制疫病,保障畜禽生产”为主题,云集了全国及海外畜牧兽医科研、教学、生产及相关领域的专家、学者、青年科技工作者、企业管理者等1000余人,首次将“猪病”、“禽病”和“其他动物病”作为三个类别分场研讨。

  德国柏林自由大学家禽研究所所长、世界禽病学会副主席 H.M. Hafez 教授,中国工程院院士陈焕春教授,中国工程院院士夏咸柱研究员,中国工程院院士刘秀梵教授,中国工程院院士张改平研究员,中国畜牧兽医学会副理事长、华南农业大学廖明教授,中国畜牧兽医学会秘书长、中国农业大学杨汉春教授等专家学者,分别就当前我国猪病流行动态与防治对策、野生动物与人兽共患病、亚洲 H5N1 亚型高致病性禽流感从暴发流行到地方流行引发的思考、新概念疫苗研究、禽流感现状对养禽产业的影响、猪繁殖与呼吸综合征科研与防控的难题、当前家禽呼吸道疾病的诊断方法和控制措施、新发伪狂犬病病毒对猪的致病性及免疫原性分析、猪口蹄疫的预防与控制等问题作主题报告。

  本次学术年会由华南农业大学举办。中国畜牧兽医学会所属禽病学分会第九次全国会员代表大会暨第十七次学术研讨会、动物传染病学分会第五届猪病防控技术研讨会,以及青年与企业家互动论坛等会议和活动也同期举行。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌