本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

台湾花艺大师广东丹霞山开班传授“花之意趣”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月10日 09:19     来源:广东新闻网

  中新社韶关11月9日电 (记者 李凌)剪枝、选材、固定、插花、插叶……灵巧的双手宛如蝴蝶在花草中翻飞,不到10分钟,一盆错落有致,由乒乓菊、马尾、白竹等普通花材创作的直立型插花作品便跃然眼前。9日,来自台湾“中华花艺文教基金会”的花艺教授蔡宜芬,在自然遗产地广东丹霞山现场展示插花技艺,开班授课。

  蔡宜芬如她手中的花卉般温婉恬静。在当日的授课过程中,她一边挑选着花材,一边将插花的各个步骤和要点娓娓道来,教学员们如何认识花朵的阴面和阳面(多数花朵绽开一面为阳,反面为阴),了解插花的方位和立足点,学习将花姿最美的一面示人。

  蔡宜芬说,中国传统花艺特别讲究意趣,可以表达作者的人生观;插花看似简单容易,但要真正插成一件好的作品却并非易事,“它既不是单纯的各种花材组合,也不是简单的造型,而是要求以形传神、以情动人,是将生活、艺术、爱好等融为一体的一种艺术创作活动。”

  蔡宜芬表示,插花首先要有一定的构思,然后进行选材,并遵循一定的创作法则,才能插成优美的造型,“每一件插花作品,都有一种主题,传递不同的情感和情趣,使人看后赏心悦目,获得精神上的美感和愉快。”

  据悉,“中华花艺文教基金会”是台湾最富影响力的中国传统插花花艺组织,多年来将中国传统插花形成体系,每年都在台湾举办大型花艺展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌