本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾文创产品亮相客家文博会

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月09日 00:35     来源:中国新闻网

  中新社梅州11月8日电 (杨草原 温芳兰)第二届客家文化创意产品博览会正在广东梅州举行,作为此次文博会的三大板块之一,台湾文创精品馆独特的创意产品成为最大亮点。

  第二届客家文博会于11月7日在梅州开幕,来自台湾地区的40家文创企业在文博会上亮相,涉及高端陶瓷、紫砂、铁壶、手工香皂、伴手礼、客家花布和民间特色表演等近20个系列产品。

  记者在台湾馆看到,各展位的产品样式丰富,形式新颖独特。在一家台湾创意工作坊前,独特的手绘衣帽吸引了众人驻足观看。老板刘丽俐正专注地在衣服上、帽子上手绘花草、动物。

  据刘丽俐介绍,这种手绘服饰风靡台湾,也很受欧美人士喜欢。

  “手绘很体现个性化,你可以在简单的服饰上画上自己喜欢的图案,这就是一件独一无二的衣服了。我希望设计一系列以台湾本土生态为主题的观光纪念品,让所有人都能看到台湾的美。”刘丽俐说。

  在台湾民窑艺术坊前,台湾“玄机壶达人”麦传亮正在展示他今年在国际上获奖的作品“太极禅纳杯”。茶具由四块能拼接成一个圆形的圆环组成,每一个圆环都能变换位置,或成一条龙或成一个八卦图。旁边的春蛙烧水壶正在烧开水,茶壶上的春蛙随着水的沸腾不断吐泡泡,甚是新奇。

  自小喜欢艺术创作的麦传亮是位祖籍梅州的客家人,他力推“艺术走入生活、创意提升生活”,结合传统陶艺技术与现代文化创意设计,开辟一个在地文化的台湾新意像。

  梅州市文广新局局长陈锐锋表示,梅州是台胞之乡,台湾的客家人有近一半祖籍梅州。此次文博会共引进40多家台湾文创企业参展,将进一步推动客家文化创意产业的发展,促进两岸客属地区文创产业的交流合作。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌