本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

世界咏春拳大赛揭幕 中外480余名高手过招

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月09日 00:35     来源:中国新闻网

  中新社佛山11月8日电 (程景伟 黄清华)第二届“罗村叶问杯”世界咏春拳大赛8日在广东佛山拉开帷幕,来自中国大陆、港澳台地区及俄罗斯、英国、加拿大、澳大利亚等世界各地的480多名咏春教练和运动员参赛。

  本次大赛设置了套路赛、黐手赛、传统黐手赛、对抗赛,其中后三个项目分男子组和女子组,设置50公斤至85公斤共八个级别。该赛事采用世界咏春联会审定的最新“咏春套路比赛评分标准”、“咏春擂台对抗赛规则”、“咏春黐手比赛规例”与“咏春传统黐手规则”等。裁判长由香港咏春联会主席洗国林担任。

  传统黐手赛是本次大赛增设的亮点项目,黐手的一招一式均须以咏春招式进行,降低对抗成分,更能体现咏春拳的传承。叶问之子、世界咏春联会会长叶准告诉记者,新增的传统黐手赛更加能够考验参赛选手的功底。

  参加本届咏春拳大赛的境外选手数量与首届相比大幅增加,来自澳大利亚的咏春拳教练Gordon Shellsbear此次率领多名弟子前来参赛。这位练习咏春拳近二十年的叶准弟子说,咏春拳大赛增进了全球咏春拳人的情谊,也提供了相互交流切磋的机会。来自香港的90后选手叶子扬则称,希望在此次大赛中增进见识,挑战自我。

  广东佛山罗村是一代咏春宗师叶问的故里。8日下午,罗村叶问纪念馆召开第一届叶问咏春文化发展委员会第一次大会,成立了领导架构,将致力于搭建全球咏春拳交流平台,推广咏春文化;启用叶问咏春官方网站,借助互联网的力量普及咏春知识;本届咏春拳大赛还特意根据叶问的生平和武德精神,制作了大型歌舞剧《叶问叶精神》。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌