本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

佛山龙舟广场将配套亚洲龙舟联合总会总部

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月07日 17:39     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山11月7日电 (蔡剑 司徒瑞红)在近日举行的中德文化艺术节之际,2014年亚太地区国际龙舟公开赛也同时在佛山新城龙舟广场举行,马来西亚获公开组200M冠军,佛山乐从队获公开组500M冠军、直通道200米冠军,佛山九江队获女子500米冠军。

  据佛山市体育局魏启文局长介绍,龙舟广场位于佛山新城东平河南岸的河堤之上,占地约16.5万平方米,是佛山新城滨河景观带往东的有机延伸,也是亚洲龙舟联合总会的重要配套景观,是佛山首个以龙舟为文化主题,并具备龙舟观赛、展示、体育运动、休闲等多功能的开放式城市滨水休闲绿地。

  据了解,龙舟广场项目共分两期建设:一期“龙堤”(即滨水观赛区)现已完工;二期主体景观区计划于明年底完工。

  龙堤全长约1公里,占地5万平方米。通过极具创意的艺术手法、简约现代的设计语言,将中华民族伟大图腾“龙”与传统体育项目划龙舟紧密结合。将项目打造成既具备龙舟观赛功能,又能满足新城市民日常滨水休闲、户外观演、单车游览等活动的亲水绿地。

  龙堤的最大特色就是她整体上结合堤坝以龙的外形进行设计。在高处俯瞰龙舟广场:以东面表演剧场所形成的“龙首”,带动着橙色观赛席所构成的“龙身”,以及西面文化广场所构成的巨大“龙尾”宛若一条蜿蜒的巨龙向着东方飞驰。

  龙舟广场设计不只是总体外形上采用了龙的形态,同时更是将龙的肌理特征以几何的方式抽象到设计细节之中。细看位于“龙首、龙身中部和龙尾”的三个艺术构架。它们的顶棚便是由几千块金属构件构造而成的抽象“龙鳞”,极具观赏性和现代感;同时具备了夏日遮阳,雨季避雨的功能特点。

  位于“龙首”和“龙尾”的构架下方,设计有大型的观景飘台,并向河面延伸。不仅满足了龙舟赛事时,市民能从不同的高度观赛;还让市民休闲游览时能登上高点,尽情地眺望东平河一河两岸的自然景色。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌