本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港文凭试报告:考生常识贫乏 港式英语回应公式化

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月07日 13:32     来源:中国新闻网

  中新网11月7日电 据香港明报报道,香港考评局6日出版文凭试各科的考试报告披露,在中文科小组讨论中,有全组考生均不理解“遴选”意思,由讨论“中学生应否参与遴选校长”变成讨论“中学生应否竞选校长”,亦有考生指“吸烟会导致空气污染,令外资却步,影响经济”,被批评常识贫乏,推论粗疏。

  考评局指知识需长时间才可累积,建议考生要广泛阅读,亦增加生活体验,以加强分析及批判性思考的能力。

  有“死亡之卷”之称的中文科,过去3年合格率(考获3级)均只有约五成,今年考评局在该科的考试报告中多次指考生论说能力逊色。今年阅读卷引用台湾作家徐国能的文章《第九味》,学生需理解前文后理,以推论出文中提及的不同味道是隐喻什么人或事,题目指作者以“甜”味比拟淑女,要求学生指出“咸”和“苦”比喻什么,答案分别是社会最底层的升斗市民及清高之士,考生却以为咸及苦均比作女性,以为答案是妓女、丑女及妾侍等,考评局批评考生不依文本,牵强比附。

  至于中文科口试卷,考评局指不少考生常识贫乏,意念单薄,如将“涂鸦”与“书法”和“活字印刷”同列为传统手工艺,及指“吸烟会导致空气污染,令外资却步,影响经济”。小组讨论其中一题为“有人认为学校的班级旅行已成例行公事,失去意义,试谈谈你的看法”,有考生提出“读万卷书不如行万里路”,被指明显离题。

  英文科方面,考评局指写作卷中继续出现港式英语,如将“人们不想发生战争”译作“People don't want to happen the war”。在口试中,考生被问及“你觉得警察是否危险的工作”,有考生以一个字响应(Yes或No),不少考生则在考官发问后,公式化地以“Thank you for your question”及“This is a very good question”作开始,被批评浪费时间。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌