本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

外媒:欧洲央行上下齐心 准备推行刺激政策

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月07日 13:25     来源:中国新闻网

  中新网11月7日电 据美国媒体报道,欧洲央行行长德拉吉6日向外界传达出强烈信号,暗示该行准备通过大规模购买私营部门债券、甚至国债的方式来大举抗击超低通胀率。

  报道称,欧洲央行行长德拉吉在月度新闻发布会上说,官员们一致同意,应做好必要时支持更多刺激措施的准备。德拉吉还说,官员们一致预计央行所持的资产规模将升至2012年初时的水平,也就意味著有可能增加至多1万亿欧元。

  德拉吉此前也就资产规模问题发表过类似言论,但在新闻发布会前的开场声明中提及此事意味着管理委员会全体24名成员已经首肯。一位知情人士透露,总是激烈抨击欧洲央行政策的德国央行行长魏德曼在起草声明时发挥了核心作用,这表明欧洲央行立场一致。

  不过,德拉吉表示,欧洲央行工作人员和管理委员会委员被要求确保“为在必要时采取进一步措施做好及时准备”。他还称,工作人员和委员们在执行命令方面有着良好的纪录,这表明欧洲央行准备在必要的时候按照他们的建议采取行动。

  荷兰商业银行经济学家表示,欧洲央行更加接近采取新措施,但是否在12月份就推出新刺激措施还不一定;只有当通货膨胀出现进一步的走软迹象,且欧洲央行官员确 信,近期批准的银行贷款和购买担保债券和资产担保证券等措施还不够时,欧洲央行才有可能在12月份就采取行动。

  虽然政策声明表明委员们立场一致,但魏德曼同意新宽松措施的门槛似乎依然很高。据知情人士透露,魏德曼将有关资产负债表的声明视为一种预期,而非一个明确的目标。

  上述知情人士称,魏德曼对新措施持开放态度,但采取新措施的前提是经济和通胀前景出现明显恶化。

  德拉吉称,欧洲央行官员花费了相当长的时间讨论其他央行的经验以及欧洲可以从中吸取的教训。他说,如果购买国债不是为欧洲的政府提供资金,那么这种政策也是欧洲央行的一个选项。欧洲央行可能通过在金融市场购买债券来避开这种限制。

  德拉吉称,决策者还将继续评估其政策立场的合理性;他再次表示,欧洲央行理事会一致同意,如果通胀前景出现恶化,它将为进一步采取非常规措施做好准备。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌