本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东大学生优秀话剧作品高校巡演即将启幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月06日 22:51     来源:广东新闻网

新闻发布会现场


巡演话剧《切.格瓦拉与两个X0后》剧照


巡演话剧《喜剧之魂》剧照


巡演话剧《与我同在》剧照


巡演话剧《安好晴天》剧照

  广东新闻网广州11月6日电 (记者 索有为)记者6日从广东省话剧院举办的新闻发布会上获悉,2014年第十二届广东省艺术节——广东省大学生优秀话剧作品高校巡演将于11月上旬在广东省内多所高校正式拉开帷幕。这是广东省文化厅首次将大学生戏剧纳入到广东省艺术节框架下进行。

  据了解,广东省艺术节是广东知名文艺品牌,是该省最高水平的专业艺术表演盛会,是国内最早创办的省级艺术节。艺术节由广东省文化厅主办,三年一次,从1984年开始,共创作演出优秀戏剧、舞剧和歌舞、杂技、曲艺等近三百台,有力地推动和繁荣了广东省的艺术创作,部分作品还在全国造成广泛影响。

  近年来,广东大学生校园戏剧活动非常活跃,各大高校都有成立学生话剧社,利用课余时间进行校园话剧创作演出,受到学校的肯定与广大师生的喜爱。但同时学生群体流动性大、缺乏创作资金扶持、缺乏演出平台推广等现实因素造成优秀大学生创作人才流失,大学生剧目演出难,好作品面世难,水平提高难等诸多问题。为此,省市相继举办“广东省大学生话剧培育工程”和“广州市大学生艺术节”,积极扶持广东大学生戏剧创作,努力提高广东大学生戏剧创作水平。

  该巡演是以话剧展演的形式进行,由广东省艺术节组委会下面的工作组负责承办,广东省话剧院有限公司协办,巡演剧目则由“广东省大学生话剧培育工程”和“广州市大学生艺术节”负责提供。

  “广东省大学生话剧培育工程”是在广东省文化厅指导下由广东省话剧院有限公司专门针对高校剧社戏剧创作进行重点培育而成立的公益性项目,工作人员全由剧院在职优秀创作人员兼任。该“工程”每年举办全省大学生戏剧展演,2012年至今已成功举办了两届,今年是第三届。每年举办的展演活动不以短期比赛获奖为目的,而是注重对大学生戏剧创作的长期“培育”,它利用演出院团的专业优势,长期投入大量人力物力,辅导、培养大学生业余戏剧人才,包括展演所需的活动场地、演出剧场、演出器材、创作扶持资金、专业辅导人员、推广宣传等等。定期举办戏剧交流、演出和导表演工作坊。对各院校剧社进行编、导、演等专业辅导。定期举行作品研讨会。每年选出优秀作品进行重点扶持,对剧目提出修改建议,并发放排练创作基金,补贴舞美制作费用,适时提供灯光音响等演出器材。

  目前,艺术节组委会遴选了5台大学生优秀剧目分别进入市区及大学城共3所高校展演,每所高校演出3—4场,总共10场。巡演从11月8日开始,每周六、日演出,至11月23日结束。

  广东省话剧院院长柏崇新表示,大学校园是保持戏剧生命力最旺盛的地方,充满朝气和激情的大学生们是戏剧创作的生力军,也是戏剧未来发展的希望。此次高校巡演让大学生们拥有一个展示自身价值的戏剧创作和演出平台,以戏剧的艺术魅力燃亮大学青春。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌