本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

粤港澳粤剧名家云集纪念薛觉先诞辰110周年

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月06日 22:39     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月6日电 (索有为 许青青)广东粤剧促进会5日在广东粤剧院举行新闻发布会,宣布纪念粤剧宗师薛觉先诞辰110周年活动正式启动。记者获悉,纪念活动引起了粤港澳粤剧界热烈响应,香港粤剧名伶白雪仙、林家声及香港“八和会馆”主席汪明荃等将任纪念活动顾问。

  一代宗师、顺德先贤薛觉先(1904-1956)是近代粤剧五大流派之首“薛派”创始人,也是上世纪20年代到50年代,粤剧界最负盛名的艺术大师。他的表演戏路宽广,不但擅长演文武小生,还兼工红净、末脚、丑生,甚至反串花旦。他不但能演,还能编能导,被誉为“万能泰斗”、“粤剧伶王”。他还组建了影片公司,拍了不少电影,是粤剧演员踏足影坛第一人。

  本次纪念活动由广东粤剧促进会发起倡议,旨在加深人们对粤剧的认识,通过演出薛派名段缅怀宗师,激励新人,将粤剧艺术薪火相传。倡议引起了粤港澳粤剧界热烈响应,除了白雪仙、林家声、汪明荃外,著名粤剧表演艺术家罗家宝、陈笑风、林小群、白超鸿、陈小汉、小木兰等欣然担任纪念活动的顾问。

  纪念活动将于11月25日至27日在广州和顺德举行,分为演出晚会和座谈会两个部分。25日晚和26日晚分别在广州中山纪念堂和顺德区演艺中心大剧院上演《薛派名曲、名剧演出晚会》,27日上午在薛觉先的故乡顺德龙江镇举行纪念座谈会。

  两场晚会云集来自粤港澳的老中青三代粤剧名家参加,如港澳名伶阮兆辉、梁兆明、彭炽权、郭凤女,粤剧名家关国华、郑培英、小神鹰等一大批活跃在当今粤剧舞台上的著名演员,联袂献演《前程万里》、《清宫恨史》、《寒江吊雪》等薛派名曲及名剧片段。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌