本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

驻湛江部分全国、省人大代表视察广东检察工作

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月06日 22:35     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月6日电 (索有为 韦磊 王磊)11月6日,驻广东省湛江市的部分全国、省人大代表共41人走进广东省检察院,视察调研该省检察工作。

  代表们首先实地察看了省检察院案件受理大厅,详细了解了案件管理中心的案件受理、文印扫描、赃物管理以及律师接待等工作运行情况和内部监督机制。代表们认为,检察院实行案件统一进出口,有利于提升案件质量和加强内部监督,是检察机关在深化司法体制改革中构建阳光司法机制、推进检务公开的重要举措。

  随后,代表们在广东省检察院检察长郑红及相关部门负责人的陪同下参观了“广东检察机关历程展”,并进行了座谈交流。座谈会上,广东省检察院副检察长欧名宇代表省检察院向代表们汇报了今年以来全省检察工作开展情况。

  今年以来,全省检察机关共批捕刑事犯罪嫌疑人103658人,起诉110762人;立案侦查职务犯罪案件3176人,其中厅级官员25人、县处级官员117人,为国家挽回经济损失3.2亿元;查处行贿犯罪嫌疑人559人,抓获在逃职务犯罪嫌疑人46人。同时,以开展专项工作为抓手,积极服务保障广东全面深化改革大局。今年1至10月,集中开展查办和预防危害生态环境犯罪专项工作,立案侦查危害生态环境职务犯罪嫌疑人568人;深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,围绕惠农资金管理、征地拆迁等重点领域加大打击力度,立案侦查职务犯罪嫌疑人2146人;开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,全省共批捕破坏环境资源和危害食品药品安全类犯罪案件1812件2522人;积极参与整顿和规范市场经济秩序专项行动,强化知识产权司法保护,加大对金融诈骗、非法集资、假冒注册商标等破坏市场经济秩序犯罪案件的打击力度,批捕该类案件8727人,提起公诉8144人。

  视察过程中,人大代表们对广东省检察院各项工作的开展情况给予充分肯定。代表们表示,今年以来全省检察机关以服务和保障全面深化改革为主线,全面履行法律监督职责,做了大量卓有成效的工作。代表们表示,广东检察案件管理工作走在全国前列,成效明显;阳光检务工作有了新的突破;“五进”活动的开展也使检察工作更加的“接地气”。代表们建议,检察机关要进一步服务保障经济发展,切实履行法律监督职能,加强对基层职务犯罪的打击和预防力度,加强对食品、药品安全犯罪的打击力度等等;同时,进一步加强检务公开、检务保障和案件管理工作,规范执法程序,确保每件案件都在阳光下运行。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌