本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

英德英石年产值近10亿元 畅销海内外

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月05日 22:52     来源:广东新闻网

广东新闻网清远11月5日电 (程景伟 熊成帆)记者从清远英德市政府5日在英德浈阳坊旅游度假区举行的新闻发布会上获悉,作为广东英德特产的英石,深受海内外人士的青睐,远销日本、美国、新加坡、中国台湾等50多个国家和地区。据了解,当地英(奇)石年销售产值近10亿元。

  英德古称英州,是广东省历史文化名城。英德英石因其“瘦、漏、皱、透”的特点在中国奇石界独树一帜,被誉为中国四大园林名石之一。英石早在北宋年间就被列为皇家贡品,元代成为文人雅士“文房四玩”之一,千百年来备受人们推崇。

  英德作为英石的原产地,近年来高度重视英石文化的挖掘和弘扬,不断做大做强英石产业。2005年,英德被授予“中国英石之乡”称号,2006获国家质检总局国家地理标志产品保护,2008年英石假山盆景技艺被列入国家级非物质文化遗产。

  去年以来,该市全面推广中国英石电子商务平台,英石交易开启电商时代,英石不仅可以在全市开设的奇石场馆观赏,还可以在网上进行交易,成为传播英石文化、促进英石贸易的又一个新平台。

  依托英石资源,近年来英德大力做好英石资源保护和发展的文章,并引导和支持英石开发,将英石文化建设与经济、社会、城市、生态建设等有机结合起来,2010年以来,通过连续四届英石文化节的举办,英石经济已成为当地经济一大亮点。

    当地投资1个多亿,集奇石展示、观赏游览、买卖交易、商住为一体的多功能综合性开发项目已建成并正式对外开放,成为集购石、赏石、游玩于一体的旅游休闲度假胜地。英德辖下的望埠镇形成了以英石为主题的奇石展销长廊。

  记者采访时看到,该展销长廊今非昔比,已越来越具规模,公路两旁美石林立,十分壮观。该长廊有大小奇展位100多个、长达30多公里,展出的奇石10多种。该市还在市区建成了英石展销一条街。

  据悉,2014中国(英德)英石文化节将于11月18日在英德市浈阳坊旅游度假区开幕,文化节为期6天。期间将举办英石精品评选、英石展览展销、英石精品采购会、彩笔绘中华书法作品展览验等一系列活动,集赏石、品石、评石、卖石、买石及美食、游玩于一身。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌