本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“海上丝路”沿线国家成湛江最大贸易伙伴

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月05日 22:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网湛江11月5日电 (梁盛 庞宇明 张琳琳)记者5日从湛江市海关了解到,今年前三季度,湛江市对“海上丝路”沿线国家进出口超过85亿元人民币,占全市贸易总值比重逾3成。 

  据湛江海关统计,自2001年中国加入世界贸易组织以来,湛江对沿线国家贸易12年间增长2.6倍,增速快于同期对香港、欧洲、日本等传统主要贸易伙伴,仅2013年度,双方外贸规模超100亿元,成为湛江市第一大贸易伙伴。 

  据湛江海关关长陈小颖介绍,为了进一步发挥面向东盟的区位优势,促进与东盟及21世纪“海上丝路”沿线国家的经贸联系,近日,湛江海关、南宁海关、湛江港、北部湾港还签署合作备忘录,共同培育集装箱外贸直航航线和内贸班轮干线,并在产业动态、国际航运市场研究以及无水港、绿色低碳港口建设等方面加强合作。 

  湛江港集团总裁刘恩怀表示,湛江港是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲海上航程最短的港口,是中国连接东盟各国的最佳海上桥头堡,在“海上丝路”的港口中地理位置非常优越,未来几年,随着钢铁、石化等产业经济形成规模,湛江港的货运量将大幅提升。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌