本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

创绿中心发布2014广东省生态宜居城市报告

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月05日 10:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月4日电 (记者 郭军)创绿中心联合中山大学中国公益慈善研究院环境公益研究所,11月4日在广州发布了《广东省城市生态宜居指数2014年报告》。这是继2013年发布广东省首个由民间机构独立研究并发布的生态宜居城市排行榜之后,创绿中心第二次发布相关报告。报告结果显示,河源、潮州、汕头分别荣获广东生态宜居城市排行榜前三名。

  据了解,该项目以广东省21个地级以上市为研究对象,通过数据分析、公众问卷调研,对个城市与环境、应对气候变化方面相关的表现进行呈现、排名和评价。报告将每年发布一次,在不断优化排名评估体系的同时体现城市生态宜居表现的发展和变化,并且不断促进城市之间相互借鉴和学习,从而实现生态宜居城市的普及和进步。

  报告显示,东莞、云浮和清远则位列生态宜居城市排行榜末三名。广州市今年位居第11名,相比2013年的第8名(体系去偏差化后排名)下降了3个名次。基于公开可得数据分析,广州市在资源构成与效率和环境便捷与舒适方面的得分均高于全省平均分,但在环境污染情况、环境健康,以及环境保护和管理方面则低于全省平均分。

  据悉,在2013年基础上,2014年《广东省城市生态宜居指数》的报告把城市的气候韧性ClimateResilience)纳入城市生态宜居的评价体系,对城市气候韧性展开了探索和研究,并指出,城市气候韧性建设工作已经逐渐进入广东省相关部门的工作重点。相关部门提出的城市应对气候变化的相关政策以及工作计划是项目在未来对这一议题进行深入研究的良好基础。

  根据2014年研究成果,该份报告建议:城市管理部门应继续提升对环境信息及时、准确的披露,使数据真实反应城市的环境表现,及做出的努力与存在的不足;政府建立起多样化的公众参与渠道,为公众提供便捷、畅通的途径以获取城市宜居相关的信息、开通表达意见的服务通道,鼓励公众理性、积极的参与生态宜居城市建设中;气候变化造成的极端天气频发、海平面上升是未来城市发展面临的挑战,在建设低碳生态城市过程中,要增强城市及市民应对气候变化的意识和能力,将城市的气候韧性列入考察城市规划与发展的评价指标中。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌