本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州文联邀评论家座谈“许鸿飞现象”

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月05日 10:06     来源:广东新闻网

“许鸿飞现象”座谈会现场


广州雕塑院院长、著名雕塑家许鸿飞

  广东新闻网广州11月4日电 (索有为 黄琼)“岭南文化走出去”系列谈之四“许鸿飞现象”,4日在广州市文联举行,广州雕塑院院长、著名雕塑家许鸿飞出席座谈会与与会评论家座谈交流。

  据了解,许鸿飞从事雕塑艺术创作已有二十多年,创作了一百多件个人风格的雕塑作品和上千件城市环境雕塑,承制了十多个政府规划的城市标志性雕塑和景观雕塑。其创作的《肥女人》系列表现了一种与大众迥异的审美态度,塑造出鲜活的个性、诙谐的风格和活泼可爱的形象。这些作品动静结合,以诙谐、幽默的雕塑语言,雕刻一个个人们喜闻乐见、趣妙横生的生活情景,营造轻松、欢快的艺术氛围。所以这一系列的作品都给人一个“许鸿飞现象”的强烈印象。

  广州市文联主席乔平称,岭南文化是中华民族优秀传统文化中间的瑰宝之一,广州市文联最近组织“岭南文化走出去”系列谈,专门邀请一些依靠自己的力量勇敢走出国门、走到海外去弘扬中华民族的传统文化的广州本地的艺术家进行探讨,这对文联来说是一个很新的课题。许鸿飞的成功经验对于岭南文化走出去颇具意义。

  许鸿飞介绍说,其展览从2013年3月份,由广东美术馆馆长罗一平策划第一场,中国美术馆的个人展览开始,然后就到了澳洲、新加坡,一共一年多做了12场个人展览,在展览中发现这种生活化、平民化的作品,其实在全世界的每个国家都很受欢迎。他说:“展览对我最大的收获就是每一站都有新的作品,加上过后就带动了我做了很多作品,所以这个时候就是你的作品不停的再出现,所以有人说你的作品是伸展性和运动性的,其实也是这么一回事。因为很多人也在问,你展览的目的和计划是什么,其实都没有,就是喜欢展览,把新的作品展览出去,有不断的新产品,不停的有一些发现表达出来。”

  广东美术馆馆长、广东省美术家协会副主席罗一平表示,许鸿飞作品反映了全人类普遍的情感意识,对生活,美的生活的渴望,一种积极的心境,同时能够把作品和所有的观众,所有的参观者凝聚在一起,形成一种互动效应的,这样一种场景的味道,我觉得这是他获得的一个成功。他这种成功是反应了人类普遍审美情景,一种积极的情景,所以即便她不是胖女人,哪怕是少女,他只要把这种观念传递出去了,这种和观众融为一体的作品摆在这里,不管是中国和国外的观众,自然而然的走到他的雕塑中,和他的雕塑融为一体。

  广州艺术博物院院长陈伟安表示,讲到“许鸿飞现象”,离不开中国当代艺术这个大环境,改革开放三十五年来,中国的当代艺术得到了充分的发展,但不可回避的是出现了很多负面的东西,乱象丛生,比如以西方当代艺术标准作为一个标杆来衡量我们中国的当代艺术,这是一个很可怕的现象;另外,有一些人为了吸引眼球,以丑为美,已经完全没有一种道德的底线,甚至是挑战法律,就是来丑化中国,甚至以艺术的名义来滥交等,这已经渐渐危害到中国的文化安全。许鸿飞作为当代艺术家,在这样的大环境之下坚守其独立性,独立的思考,独立的实现,而且照准方向之后,他那种坚持和自信持之以恒,一以贯之。最终走出了他的艺术成功之路。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌