本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州警方破获7亿元特大非法吸收公众存款案

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月05日 10:04     来源:中国新闻网

  中新社广州11月4日电 (程景伟)广州警方4日晚上称,该市警方打掉一个前银行工作人员以合伙经营“私募基金”可获高额回报为幌子,实际非法吸收公众存款7亿余元人民币(下同)的特大犯罪团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人13名。

  9月25日,广州天河警方接受害者报警后,迅速地控制位于广州CBD的深圳某基金管理有限公司广州分公司财务电脑。警方发现,该公司涉嫌非法吸收公众存款,遂将当时在场所有员工带回调查。

  经警方调查,2011年,原广州市某银行工作人员卢某(男,45岁,广州市人,深圳某基金管理有限公司法人、总经理)在深圳市注册成立“某基金管理有限公司”。卢某先后代理发行数个基金理财产品,并拉拢杨某(男,44岁,广州市人,广州分公司法人、财务总监)等一批原银行工作人员到其麾下效力,其中不乏银行原副行长、原高级客户经理等资深金融理财人员。

  2013年,卢某获悉某服务公司有融资需求,随后与该服务公司约定,每笔由“某基金管理有限公司”借贷给该服务公司的款项可得到24%的年化收益,且每笔借款发生次日,某服务公司支付其中1/4的收益。

  卢某伙同杨某等人打造一个专门瞄向高端投资客户钱包的“进取九号私募基金”项目,吹嘘该项目有价值高达3亿余元的土地、物业作为抵押,同时许诺投资人每投资100万元以上3-24个月可对应获得6.5%-14%的年化收益。

  为募集更多的资金,该犯罪团伙不惜开出每笔2%-2.5%的高额提成,鼓动拉拢过来的原来在银行等金融部门工作过的员工。卢某等人累计募集资金高达7亿余元,累计拉进来的投资人数多达270余人。但在2014年9月,与卢某等人合作的某服务公司垮塌,总计亏空高达3.1亿元投资款。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌