本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东中山企业招聘移师到村口 多种模式帮农民勤劳致富

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月05日 10:04     来源:中国新闻网

  中新社肇庆11月4日电 (黄耀辉 刘劲)“一人务工 全家致富”。广东中山市委组织部把招聘会开在对口帮扶的怀集县连麦镇万坪村,让该村富余劳动力转移就业成公益招聘会,尝试把就业位信息放到村口。在200多名村民入场应聘中,有60多人现场达成就业意向。

  据介绍,该招聘会是中山市委组织部联合帮扶工作组通过政府购买服务的形式,引入市场中介组织服务于扶贫开发工作的有益尝试,并制定多种模式帮助贫困农民勤劳致富。

  因丈夫几年前得重病需要人照顾,万坪村的莫玉梅4日称,她放弃了在外地的工作,回家照顾丈夫。得知家门口举行招聘会后,她在家门口就达成就业意向。莫玉梅说,现场丈夫的病情好转了,自己又想外出打工,并选择了中山长虹电子有限公司包装员岗位,工资有3000元人民币。

  在万坪村,一些村民放不下家里的老人和小孩,就算有多好的就业机会也难抽身外出。中山联合帮扶组则引进产品零部件的加工、拼接、组装等作业,使村民足不出户,也能致富。

  在家务农同时照顾老人小孩的钱泽英,通过厂家的来料加工,每月基本都有2000多元的收入。钱泽英说,她接到的手工活都是简单的玩具电路板焊接,活多的时候,一个月有4000多元的收入。

  未来为贫困户进行劳动技能培训,提升就业能力。中山市委组织部联合帮扶工作组负责人郑绍辉表示,村集体还可以通过土地流转的方式,引进中山有实力的企业来村里投资,村民既可获得田租,又可为企业务工增收,同时带动村经济发展。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌