本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州中山大学“守护神兽”变身90周年校庆吉祥物

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月05日 10:01     来源:中国新闻网

  中新社广州11月4日电 (许青青 蔡珊珊)在孙中山先生创办中山大学90周年之际,广州中山大学4日在该校康乐园马丁堂前发布了他们的校庆吉祥物——五只憨态可掬、形态各异的“中大狮”,其原型是岭南大学首任华人校长钟荣光从广州城内觅得的石狮,被誉为中大“马丁堂守护神兽”。

  中山大学位于广东省广州市,由孙中山先生创立于1924年,初名国立广东大学,后为纪念孙中山先生,学校于1926年定名为 “国立中山大学”。今日的中山大学,由1952年院系调整后分设的中山大学和中山医科大学于2001年10月合并而成。

  据介绍,“中大狮”脱胎于中大校内康乐园马丁堂前石狮,这只被誉为中大“马丁堂守护神兽”的石狮,由岭南大学首任华人校长钟荣光从广州城内觅得,后迁入校园安置,迄今已经在康乐园里默默伫立了近百年。石狮口衔飘带、脚踩小狮、半蹲回首,目光远眺,注视着钟荣光先生当年的宅邸黑石屋,见证了岭南大学、中山大学的历史发展与变迁。

  据介绍,五只“中大狮”在形态上演化五个动作,分别契合校训中的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,记者在现场看到,五只“中大狮”或天马行空、或闭目静思、或广闻博识、或执礼学成,与马丁堂石狮隔空相望,相映成趣。据悉,目前吉祥物已制成绿、红、红绿相间的陶艺品共300套,将在今年校庆期间将作为校级礼品赠送给来访的嘉宾、校友及各类贤达人士。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌