本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

环保部就大气污染防治工作约谈安阳市政府主要领导

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月05日 09:49     来源:中国新闻网

  中新网11月4日电 据环保部网站消息,环境保护部华北环境保护督查中心4日就大气污染防治工作约谈了安阳市政府主要领导。同日,环境保护部针对安阳市大气污染防治工作落实不力的问题启动了挂牌督办。

  约谈会上,华北环境保护督查中心负责人通报了此次约谈的背景、主要问题和有关要求。

  安阳市积极推动环境保护工作,不断加大治污力度,相关工作取得一定进展,但大气污染问题仍十分突出。2013年安阳市环境空气质量在河南省18个地市中排名第17位; 2014年前9个月,安阳市PM10浓度146μg/m3,明显高于河南省平均水平,是河南省环境空气质量最差的城市之一。

  针对安阳市大气污染情况,环境保护部及华北环境保护督查中心自2013年12月以来,先后多次组织开展了日常督查、专项督查;今年6月,华北环境保护督查中心又联合河南省环保厅对安阳市开展了大气治理综合督查,并于近日对安阳市综合督查整改落实情况进行了后督察。从多次督查和后督察情况看,安阳市大气污染防治工作力度不够,部分地区大气污染情况十分突出,大气治理综合督查整改落实不够到位。

  一是大气污染防治工作力度不够。安阳市大气污染防治工作协调联动机制尚不完善,监督考核和责任追究机制还未有效建立;大气污染防治工作压力仍未有效传递到基层,一些部门和县(市区)政府明显缺乏紧迫感和责任感,存在等待观望和被动应对情况;一些纳入整治范围的企业,往往以生产经营困难为由,想方设法逃避监管,明目张胆违规生产;一些企业甚至顶风作案、屡查不改,违法排污肆无忌惮。大气污染治理工作总体上开展不够有力,对产业结构调整以及淘汰落后产能,缺乏有力的强制性措施;扬尘治理、机动车污染防治、燃煤散烧整治、“土小”企业取缔、传统产业整治等工作,或尚未开展起来,或推进不够有力; 一些环境问题呈现积重难返之势。

  二是部分地区大气污染情况十分突出。由于历史原因,安阳市形成了一些以传统产业为主导的工业重镇,安阳县水冶镇、铜冶镇,林州市陵阳镇集中了全市70%的钢铁企业、近100%的水泥熟料、80%的焦化和碳素企业,以及超过50%的铁合金企业。这些传统产业集聚区历经数十年发展,空间布局根深蒂固,工艺水平参差不齐,加之依附于这些产业发展的矿山开采、石料加工和石灰石烧制,以及铸造、机加等“土小”企业大量存在,局域性环境污染十分明显。监测结果显示,2013年和2014年上半年铜冶镇工业聚集区、水冶镇工业聚集区、陵阳镇工业聚集区PM10算术平均值分别达208μg/m3和219μg/m3,远高于同期全市155μg/m3和172μg/m3的平均水平。现场督查发现,三镇周边区域无组织排放随处可见;煤堆料场未有苫盖比比皆是;道路扬尘污染十分突出。周围居民日常生活只得紧闭门窗,意见较大,特别是部分群众对有关企业夜间排放问题反映强烈。

  三是大气治理综合督查整改落实不够到位。华北环境保护督查中心2014年6月对安阳市大气治理工作开展综合督查以来,针对督查提出的问题,安阳市政府未采取有力措施及时对突出环境问题组织整改落实,错过了“冬病夏治”的宝贵时机。10月29~30日,华北环境保护督查中心对安阳市部分地区再次组织暗查,发现的问题依然突出:

  部分企业存在恶意排污行为。如鑫磊集团诚宇焦化有限公司白天以检修名义压低生产负荷,将作业时间集中在夜间,夜间偷排问题突出;在生产过程中不正常使用焦炉地面除尘设施,导致装煤、出焦过程中烟粉尘排放十分严重。

  部分企业治污设施管理不到位,无组织排放突出。如华诚特钢有限公司车间无组织排放严重,大量粉尘从车间顶部直接逸散至环境;河南利源焦化有限公司焦炉地面除尘设施收尘能力不足,装煤、出焦过程无组织排放严重。

  小企业“跑冒滴漏”现象普遍。铜冶镇、水冶镇周边分布有大量小企业和“土小”企业,这些企业多为大企业配套,缺乏基本的环保设施,大气污染问题十分突出。

  区域面源污染严重。铜冶镇、水冶镇及其周边区域料堆、煤堆、土堆等露天堆放,多数没有苫盖,尤其是221省道和301省道大型运输车辆经过时扬尘极为严重,整体形成了一个“尘陷区”。

  针对安阳市大气污染治理工作存在的问题,华北环境保护督查中心主任刘长根在约谈时强调,安阳市政府要吸取教训,举一反三,全力做好后续整改工作,有关整改方案应在15个工作日内上报环境保护部,并抄报河南省政府。同时要求安阳市政府,一要切实提高对大气污染防治工作重要性的认识,把大气污染治理当成调结构、转方式的有力抓手,在不断改善环境空气质量的同时,切实推进经济社会可持续发展。二要切实加强对工业企业的环保监管,对鑫磊集团诚宇焦化有限公司、河南利源焦化有限公司、华诚特钢有限公司等企业违法排污问题要依法严肃处理;对全市范围内钢铁、焦化、铁合金、石墨碳素、铸造、水泥等重污染行业开展环境大排查,对排查发现的问题应坚决处理到位。三要全面推动大气污染防治各项工作落到实处,切实把任务分解落实到具体项目、单位、企业和具体责任人员,实现目标措施具体化、定量化、时限化;切实建立实施严格的监督考核和责任追究机制,把压力层层传递到有关部门、县区政府和相关企业;切实完善黄标车治理措施,确保完成2014年1.22万辆黄标车及老旧车辆的淘汰任务。四要切实加强北京APEC会议空气质量保障工作,按照大气污染防治行动计划的基本要求,采取严格措施,加强各类污染源管控,切实降低污染排放强度;一旦遇到不利气象条件,要严格按照重污染天气应急预案规定,及时启动预警响应措施。五要切实做好今冬明春大气污染防治工作,强化电厂燃煤煤质控制、散烧煤管控,加强集中供暖和天然气供应等针对性措施;要以本次约谈为契机,不断加强环境执法,强化日常监管,坚决打击违法违规排污行为,努力保障人民群众的环境权益。

  安阳市马林青市长表示,安阳市虽已做了一些工作,但在大气污染防治工作中确实还存在许多问题,一些问题严重程度已十分突出,存在严重的监管漏洞。安阳市诚恳接受环境保护部批评和约谈,深刻反省、痛定思痛、吸取教训、举一反三,以壮士断腕的决心和意志,确保APEC会议空气质量保障,坚决推进全面整改落实,真正承担起政府应该承担的职责,变压力为动力,多措并举,标本兼治,坚决打一场大气污染治理攻坚战,努力保障人民群众的环境权益,推进安阳市经济社会可持续发展。

  河南省环保厅张庆义厅长、马新春副厅长参加了约谈会,并对安阳市深化落实整改工作提出了明确要求。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌