本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

刘强东吁完善社会诚信体系 促行业规范竞争

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月04日 16:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月4日电  (许青青)记者4日从京东集团获悉,国务院总理李克强3日主持召开座谈会,就当前经济形势和下一步经济工作,听取专家学者和企业负责人的意见建议。京东集团创始人兼首席执行官刘强东作为唯一的电商企业代表受邀出席会议时呼吁,在电商行业内大力推广电子发票,促进社会诚信体系的完善,促进行业更加公平规范竞争。   

  京东集团创始人兼首席执行官刘强东作为唯一的电商企业代表受邀出席座谈会。刘强东表示,电商行业仍处于高速发展阶段,农村电商、食品生鲜、互联网金融是未来电商行业发展的驱动力。

  刘强东在座谈会上呼吁在电商行业内大力推广电子发票,促进社会诚信体系的完善,促进行业更加公平规范竞争。刘强东还倡议大力推广卖家进行电子工商注册,加强跨平台联合监管,共同打击有组织有规模的售假商家,杜绝售假商家在各种不同平台上的违法行为,保障消费者利益,将李克强总理说的“让消费者敢消费、愿消费、能消费”落到实处。

  据介绍,京东自创立之初就为每一件售出商品开具发票。近年来,京东致力于推广电子发票的普及,2013年6月27日,京东开具出中国内地首张电子发票。目前京东电子发票覆盖范围已扩大至包括北京、上海、四川、西藏自治区、广东等16个省市自治区。据统计,截止目前,京东已经开具超过2000万张电子发票,总金额达71亿元。

  税务机关通过电子发票系统既可实时取得网络销售的真实数据,还可通过增值税原理管控上下游供应链管理,制约不规范或违法的进货渠道,并可从根本上制约发票造假售假。电子发票既能成为税务机关征税和稽查的凭证,也成为工商、质检、海关等政府管理部门管理和执法的依据。通过电子发票的推行,可有效约束不诚信商家通过刷单虚卖增加信用等级,维护公平诚信的市场环境,助力解决我国电子商务发展过程中诚信体系建立的难题。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌