本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国“四大名镇”市长8日首次齐聚佛山

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月04日 09:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山11月3日电 (蔡剑 曾雅君)佛山市政府新闻办对外宣称,“四大名镇”市长将首次相聚佛山马可波罗酒店,共同商讨开展文化、旅游、经贸、人文等方面合作,以呼应中国政府即将大规模开展的丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路战略规划。

  11月7日至9日,佛山市将举办中国四大名镇文化经贸系列活动,武汉市、景德镇市、开封市将在佛山聚会,这将是今年中国最具象征意义的历史文化名城活动。

  说起中国古代“四大名镇”,人们通常会想到广东佛山镇、湖北汉口镇、江西景德镇、河南朱仙镇,说起中国古代城镇的商业文化这四个地方被世人称为中国古代四大名镇。

  历史资料显示,佛山“肇迹于晋,得名于唐”,明清之时,“佛山镇”出现了跨越式的发展,不仅是岭南的制造业中心、文化中心,还是华南的物流中心,并且以强大的经济辐射能力,影响中国珠三角地区及东南亚地区。方志所谓“气标两广的人文之邦”,成为“岭南都会之亚”、清末民初省佛连称。佛山辉煌的过往和“改革先锋”的当下,彰显了佛山发展独特的特点:亲水环境、市场力量和自治传统。

  开封市的“朱仙镇”虽然与东京(开封)近在咫尺,但在北宋时期,朱仙镇并非经济中心。直到15世纪晚些时候,明朝政府在治理黄河的同时,朱仙镇逐渐成为中原地区的水路交通枢纽和商贸要地。

  景德镇市的“景德镇”生产陶瓷的有上千年的历史,,明清时期景德镇的陶瓷产业不仅在技术上达到了极高的水平,而且产业分工日益精细,出现了市场经济的典型特征,成为中国近现代史上最为著名的陶瓷生产、出口中心。

  武汉市的“汉口镇”出现的时间稍微晚,明成化年间因汉水由龟山北麓入长江,汉口成为良港,汉口镇才逐渐成为商贸中心。

  由此推断,四大名镇诞生的时间虽不同,但是它们成为经济中心的时间大约都在16-17世纪,“四大名镇”概念可能就是在这一时期的某个年代应运而生,随后流传至今。

  佛山科技学院经济学博士钟陆文认为,四大名镇最初发展的时侯都不是重要的行政中心,汉口镇和朱仙镇形成以商业为主的城市,景德镇和佛山镇形成以加工业和制造业为主的城市,当它们靠自身的优势获得了引人注目的强大经济地位后,政府才考虑在那里设置行政机构。这说明了中国城市历史的发展如文艺复兴以后的欧洲一样,曾经出现过像威尼斯那样的工商业城镇,产生过的中国近代市场经济的萌芽,四大名镇就是这些萌芽的代表。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌