本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

液氨泄漏事故频发 粤冷藏业内吁用安全制冷剂替代

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月04日 09:39     来源:中国新闻网

  泛关注,广东省冷藏行业协会秘书长黄邦郁3日表示,应该考虑更多地使用更安全环保的制冷剂。

  2013年1月9日下午,如皋一家食品厂一只装载200公斤液氨的罐体阀芯突然脱落,罐内液态氨迅速泄漏;2013年2月26日中午,浙江省永康市西城街道永化路80号侨朋化工厂发生液氨泄漏……

  近年来中国各地频频传出液氨泄漏的安全事故,涉及区域包括广东、四川、山东、吉林、上海等多地,液氨制冷的安全引发关注;据介绍,液氨其实是广泛应用的制冷剂,但它有毒性并且有爆炸燃烧危险。

  我国对液氨的使用安全标准是最严的国家之一,单个液氨装置储存液氨不能超过10吨,严格禁用储存量40吨以上的液氨装置,但由于部分企业的员工操作不当,或者有些的规定没有得到严格的落实执行,液氨安全事故时有发生。

  广东省冷藏行业协会秘书长黄邦郁介绍,制冷行业的发展是一部曲折悠久的历史,从100多年前欧洲采用CO2制冷到近代采用纯粹氨制冷系统及氟利昂系统制冷,再发展到今天,我们国家大型制冷系统也站在了多重选择的道路口上。

  黄邦郁称,CO2是一种环保工质,无色、无味、五毒的一种介质,从热力性能角度来讲,在-20度到-55度的情况下,它是节省能耗的。目前,在广东乃至全国的制冷行业正掀起了一股CO2的风潮。

  据悉,目前广州正在建设该省第一家CO2冷库,该名为品纳的二氧化碳制冷项目建设位置在广州市荔湾区,它通过对二氧化碳制冷剂技术的深度改进和制冷工艺的深度挖掘,目前已经建成了一条安全环保高效节能的工业制冰生产线。项目设备投资约900万元,每天制冰量将达600吨,同时有12000平方米冷库。

  黄邦郁表示,非常高兴看到广东第一家二氧化碳制冷项目在广州落户,他希望通过更多的类似探索和努力,能使我们国内的制冷行业向着根更环保、更安全、更节能方向发展,创造更大的制冷行业的社会效益。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌