本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

“广交会”上怀揣财富梦想的维吾尔族商人

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月04日 09:35     来源:中国新闻网

  中新社广州11月4日电 题:“广交会”上怀揣财富梦想的维吾尔族商人

  作者 陈启任

  11月的广州依然闷热,来自新疆的维吾尔族商人普拉提·沙迪尔,正在人头涌涌的广交会展馆里,向来自世界各地的客商们介绍其新疆葡萄干工厂的产品。

  在世界最现代化的商业展馆里,普拉提·沙迪尔摊位上碧绿的葡萄干吸引了不少客商的目光。在离这里四千多公里外的乌鲁木齐,他的的葡萄干工厂正热火朝天地生产着,对于普拉提·沙迪尔来说,这一次的广交会承载着工人们和自己未来一年的期望。

  每年两度的广交会,是中国规模最大、参展人数和世界各地客商与会最多的外贸展会。特别是改革开放30年来,随着中国经济的快速发展,广交会成就了无数中国外贸企业和中国民众的财富梦想。

  普拉提·沙迪尔就是一名“老广交”,他告诉记者,自己的公司从1993年开始就到广交会参展,在这21年间逐渐壮大,从最初的年销售额10多万美元到现在的300多万美元,实现了数十倍的增长。

  与普拉提·沙迪尔一样,在中国前行的经济列车上赚得盆满钵满的中国商人不胜枚举,不过起初更多上演在沿海省份和城市的故事,现在正在越来越大的深度和广度上演。在中国规模最大的外贸展会——广交会上,记者发现,如今出现越来越多的包括新疆维吾尔族等在内的众多内地企业和少数民族商人。

  在距离普拉提·沙迪尔展位不远处,来自新疆和田的维吾尔族小伙阿卜力皮孜热情地招揽过往采购商,他的展位左边摆放着新疆维吾尔族小吃玛仁糖(即俗称的“切糕”),右边摆放着他家乡的传统保健食品玫瑰花酱,他说:“这都是新疆和田的好东西。”

  与作为“老广交”的普拉提·沙迪尔不同,阿卜力皮孜是一个广交会“新丁”,这是他首次参加广交会。对他来说,广交会是一个国际“大巴扎”(维语,大集市),他希望来这里开拓国际市场,把他的产品推向全球。

  “这几年国内大大小小的展销会,我都跑遍了,这次来广交会,主要想做外销。”阿卜力皮孜称,现在他的公司越做越大,产品通过网络销售覆盖全中国,国外市场是他的新目标。

  此次广交会阿卜力皮孜带来的玛仁糖与传统的玛仁糖不同,像糖果一样的独立包装,有核桃仁、核桃仁葡萄等不同口味,一公斤装的产品定价八十元人民币。

  阿卜力皮孜跟记者谈起了他的“生意经”,“抓质量很重要,如果今天质量不好,明天就没人买了。”

  “2009年刚创立公司的时候,销售额不到100多万(人民币),到现在一年能卖5000万(人民币),这还不是我的目标。”阿卜力皮孜谈起公司的未来时露出微笑,“希望五年内我的产品能成为全国人都知道的玛仁糖品牌。”(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌