本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

专家称广东登革热疫情流行高峰已过

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月04日 09:29     来源:中国新闻网

中新社广州11月3日电 (记者 唐贵江)广东省卫计委3日通报,该省上周报告新增登革热病例1873例,较上一周(3377例)减少1504例,环比下降44.5%;该省疾控专家分析称,广东登革热疫情流行高峰已过,疫情已进入明显下降阶段。

  广东今年迎来约20年以来最为严重的登革热疫情,最高峰曾达到日增报告病例1800多例,其中广州处于疫情的风暴中心,报告发病数长期居于该省的绝大多数;该省随即在全省掀起卫生防疫工作,并动员数十万人上街清扫卫生除蚊,以争取尽可能快的时间内控制疫情的发展。

  截至11月3日零时,今年该省仍有20个地级市累计报告登革热病例高达43010例,其中广州为35828例居首。所幸今年的疫情致死人数不高,到目前为止累计报告死亡病例为6人。

  广东省疾控中心专家称,从对全省各地登革热媒介伊蚊的监测结果看,近期广东各地伊蚊密度总体维持下降态势,但个别地区的监测点白纹伊蚊幼虫和成蚊密度合格率出现小幅下滑;与此同时,全省大部分地区目前气温仍处于20至29℃,非常适合白纹伊蚊的繁殖,登革热发病风险因素仍未完全消除。

  疾控专家预计,在发病数量继续减少的同时,未来2至3周广东全省疫情仍将持续,可能将持续至11月底。专家提醒:各地仍应保持以清理蚊虫孳生地为主的防控措施落实,巩固登革热防控成果,防止疫情反弹。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌