本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

六旬台胞创业记:让大陆乡亲品美味

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月04日 09:19     来源:中国新闻网

  中新社广东清远11月3日电 题:六旬台胞创业记:让大陆乡亲品美味

  作者 许青青 黄彦钧

  把可食用的山苏移植到大陆,这是一个巨大的市场。作为参赛项目在广东赛区获得第一名的“清远市台湾现代农业示范园”的技术指导,台湾种植业专家何孟芳3日这样对记者说。

  今年59岁的何孟芳4年前告别亲人,只身渡过台湾海峡,来到广东清远种上了在台湾家喻户晓的养生蔬菜山苏。“我的祖籍在福建泉州,从我爷爷的爷爷移居台湾讨生活开始算起,我们家在台湾已经有六七代了,从爷爷辈开始,我们家就以种植山苏为生”,说起自己的拿手绝活儿山苏,老何的话立刻就多了起来,他向记者介绍说,山苏是台湾原生的种蕨类植物,因其具有较高的食用和药用价值,在台湾是广受欢迎的养生蔬菜。

  “当我决定来大陆创业的时候,很多亲朋好友都不相信我能在广东把山苏种活”,老何回忆起当年的决定,“更不相信我能把山苏卖给大陆人”。

  经过老何的研究,台湾可食用山苏现在不仅在清远成功存活,老何还入驻了清远市台湾现代农业示范园,开辟了一个200亩地的山苏种植场。目前,这些山苏每天可以收割300斤左右,是广东唯一可食用台湾山苏种植基地。来自广州、东莞、深圳,以及清远本地一些特色餐厅纷纷慕名而来,订单络绎不绝。

  “爷爷,你又骗我,你说你要回来看我,你又没回来”,何孟芳向记者学起了在台湾的小孙子给他打电话的情景,“每次电话里听到小孙子的抱怨声,我的心就酸得不行”。老何说,台湾家人来清远看他,不怎么适应大陆的生活,但是自己却融入得很快,觉得非常舒适。“现在最放心不下就是小孙子了。”

  何孟芳告诉记者,“人生是不可以留白的”。自己现在每天的生活就是围着山苏转,早上6点就起床,吃完早餐去栽菜,然后将工人们剪下来的鲜嫩山苏叶配送给订货餐厅,下午有空了打打坐,傍晚的时候再去给山苏浇浇水。

  说起将来的发展方向,老何说,移植山苏只是第一步,将来还会引进移植更多的台湾优质农产品进入大陆。但是,目前最重要的是把山苏的经济效益进一步提上去,继续提高山苏在大陆的知名度,让大陆乡亲都知道山苏是个好东西。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌