本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞前三季度进出口总值居全国城市第五位

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月04日 09:17     来源:广东新闻网

  中新社东莞11月3日电 (李映民 周霞)记者3日从广东黄埔海关获悉,今年前三季度,东莞市外贸进出口总值为7189.8亿元人民币,占同期全国外贸总值的3.7%,居全国各大城市第五位。今年初东莞扫黄后,经济状况备受外界关注。

  东莞是世界知名制造业基地,拥有1万多家外资企业。今年外贸低迷、动力不足,东莞从降低经营成本、缓解“融资难”、发展新业态等方面给与外贸企业政策指导和帮助,并进一步提高政府服务职能,促进企业外贸平衡和结构优化,立促外贸稳定发展。今年前三季度,东莞市外贸进出口总值为7189.8亿元人民币,比去年同期增长3.3%;外贸总值占同期全国外贸总值的3.7%,仍居全国第5位、广东第2位。

  东莞进出口贸易在国际主要消费市场保持增长,其中对欧盟增幅明显。今年前三季度,东莞市除对中国香港地区、韩国进出口下降外,对美国、欧盟、日本、东盟等均保持增长,其中对欧盟出口增长15.4%,增幅明显。此外,香港是东莞最大的出口市场,累计出口1151.8亿元,微降1.4%,占同期东莞市外贸出口总值的27.1%;台湾地区则继续位列进口来源地首位,累计进口513.7亿元,增长9.9%,占同期东莞市外贸进口总值的17.5%。

  据黄埔海关提供的统计数据,今年前三季度,东莞以加工贸易方式进出口4814.6亿元,下降6.6%,占同期东莞市外贸进出口总值的67%。同期,一般贸易进出口1930.6亿元,增长35.5%,占同期东莞市外贸进出口总值的26.9%。机电产品和高新技术产品的进口、出口都有明显增长。传统劳动密集型产品出口也有所增长,其中玩具、塑料制品出口增长较快。

  黄埔海关分析指出,境内外经济形势正逐步好转,加之一系列促外贸稳增长政策的刺激,欧美市场进入年底消费旺季,第四季度东莞外贸进出口将稳健增长。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌