本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

网易在线教育云课堂首家引入完整计算机专业课程

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月03日 16:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月3日电  (许青青)记者3日从网易公司获悉,网易旗下在线教育平台“云课堂”近日宣布引入最完整的“大学计算机专业课程”,包括从大一到大四4个学年的全套课目。据悉,这是全球范围内在线教育平台首次成系统、成规模地引入大学专业课程。

  据介绍,被引入到“云课堂”平台的整套大学计算机教学课程以MOOC的形式展现给用户。MOOC是Massive Open Online Course的缩写,被译为“大型开放式网络课程”,发端于美国,是一种新型的在线教育形式,任何人都能免费注册使用,它有与线下课程类似的作业评估体系和考核方式,按时完成作业和考试的学习者还可能收获导师签署的证书。

  据悉,本次引进的最完整的大学计算机专业课程首批共开设了22门基础课程,包括C语言程序设计导论、Java程序设计、数据结构、算法设计与分析、操作系统、计算机网络、软件工程等从大一到大四四个学年完整的计算机专业课程。所有课程的授课老师均来自国内一流院校,包括北京大学、北京邮电大学、中国科技大学、哈尔滨工业大学、浙江大学等多所国内重点院校。

  网易在线教育负责人蒋忠波说:“计算机专业是目前国内比较受欢迎的专业之一,翻开本科专业目录,考生、家长会看到计算机是个大类,包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等七八个专业。其中,最核心、最基础的专业就是计算机科学与技术,也是各院校计算机学院招生的主要专业。我们首批引入的课程,就都是计算机科学与技术专业的核心课程。”

  蒋忠波认为,目前国内各大学计算机教育水平参差不齐,有不少强烈渴望计算机知识的学生上不了名师教授的课程。网易云课堂“计算机专业课程”把国内最好的老师请过来通过网络视频的方式给有需求的学生免费上课,很大程度上将改变国内大学计算机教育的模式。

  据悉,云课堂“计算机专业课程”不仅是一个在线高等教育学习平台,也对学员进行有效的学习评估,网易联合授课教师对每一位完成学习的同学颁发“证书”,“证书”由授课教师签名。由网易与高校教师联合颁发的“证书”正在成为除了学历、学位等学业证书及其他职业技能等级证书之外广受认可的能力证书之一。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌