本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中国青年涉农产业创业创富大赛在清远举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月03日 15:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月2日电  (许青青 黄彦钧)11月1日至2日,“邮储银行杯”2014年中国青年涉农产业创业创富大赛全国赛初赛在清远市拉开帷幕,从全国37000多个项目中脱颖而出的150个项目经过两天的角逐,最终有60个优秀项目晋级半决赛。

  大赛由团中央、农业部、中国邮政储蓄银行、广东省人民政府共同主办。大赛以为“青春创富  邮储相伴”为主题,是首次在全国层面开展的涉农领域青年创业大赛,旨在汇聚各类创业要素、激发涉农产业创业潜能、在全社会营造关心关注支持青年创业的良好氛围,示范带动更多青年致力于推动现代农业发展、参与全面深化农村改革进程。大赛主要面向40周岁以下,致力于从事种养殖、农产品加工、农业社会化服务等涉农行业的青年,分为地区赛和全国赛两个阶段进行。今年8月至10月,全国有28个省(区、市)举办了地区赛。

  根据初赛赛制安排,创意组、创业初创组、创业成长组三组同时进行,采用“陈述+答辩”的形式,由参赛项目负责人在规定时间内向评委展示项目的创新性、成长性、市场竞争力、推广价值、带动就业情况、融资需求及其他亮点。每组7位评委,分别由农业专家、银行信贷专家、涉农企业家和风投专家组成。

  据现场了解,此次参赛的项目涉及面广,除了传统涉农产业外, 一批高新科技涉农产业成为本次比赛的最大亮点。“农业科技”、“农业文化”、“涉农电商”、“生态旅游”、“农村环境综合治理”是参赛选手最为集中的领域。经过两天的激烈角逐,由北大硕士返乡创业经营的七彩花生项目、由大学生村官扎根农村经营的豫源咕咕哒土杂鸡养殖厂项目、由外出务工青年投身农业经营的平价免洗净菜项目等60个项目成功晋级半决赛。

  据悉,全国赛半决赛将于11月中旬在广东省广州市、清远市举行。期间,将结合第五届广东省现代农业博览会设立大赛项目专馆,集中展示和推介入围项目,同时还将举行“倾听心声 共促发展”——涉农创业青年与政府部门负责人面对面、“创业精英训练营”、“青春创富”广东行、参赛项目路演等活动。半决赛将产生18个项目(创意组、创业初创组、创业成长组各6个)进入全国赛决赛。决赛将于12月初采用电视决赛的方式进行,分别产生3个组的一、二、三等奖。大赛将为全国赛获奖项目提供奖金奖励、金融信贷、风投融资、导师辅导、政策支持和荣誉表彰等奖励。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌