本页位置:广东新闻网 > 正文

客家语浓:祖地故乡行

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月03日 13:55     来源:广东新闻网

  □黎炯宗

  从老一辈人的口口相传中,我从小就知道了我们的祖上是从浙江到江西、福建、广东,然后大约是在公元1630年前后,从梅州西迁广西的。通过多年的努力,我终于在前些年弄清了我们在梅州最早的老家是在平远,祖上离开梅州时最后的老家可能是在梅县梅南镇的滂溪村。

  今年9月28日,我们一行6人从广西启程,踏上了回祖籍地梅州、江西宁都和福建上杭的寻根之路。

  到平远石正祭祖

  9月29日下午,我们终于到了梅城。第二天早上,我们先去向剑英图书馆和中国客家博物馆赠送我的著作。作为从梅州出来的客家人,我没有钱财来捐献给故乡梅州,就只能是将自己大半辈子所写的著作赠送给故乡以表我对梅州的敬意了。给两馆赠书,并非是炫耀而是想要向故乡母亲汇报。因为,梅州母亲在我们这些流落在外的客家儿女的心中,永远都是那么的神圣,永远都值得我们为她而奋力拼搏!

  给两馆送了书后,我们首先前往平远县石正镇,因为那里有我们梅州开基始祖天麟公的后代,出发前我就已和当地的宗亲约好,由他们带领我们去看天麟公的坟墓。

  在平远县石正镇正和村,世代留住在那里的宗亲们热情接待了我们。问了班辈,才知道村里任何一个族人都是我们的长辈,其中辈分最大的一位中年人,我得叫他叔公太太太。

  开饭了,丰盛的宴席上摆的全是客家人的特色菜,每一道菜都很可口。而更让我深有感触的是,和老家的亲人们在一起的感觉,比吃什么山珍海味都好!

  在正和村,宗亲们还带我们去参拜了祖祠。祖祠是两横两围的客家围龙屋结构形式,门前的池塘与正厅后面的两围正好构成一个椭圆。但由于后面的两围都不住人了,外面一围早已拆除建起了楼房。虽然破旧立新本是人间平常事,但老祖宗留下来的遗产不能完整地保留下来,看了让人总觉得有点遗憾。

  下午,我们去到了约20公里远的长田镇,去祭扫梅州开基始祖天麟公和梅州二世祖公文举公墓,天麟公墓位于地势很高的接近山顶的地方,山势很陡,从半山腰停车的大路往上爬,要走717步陡峭的山路才到离坟墓约20多米远的坟墓前的平地,同行的其超叔因身体不好而留憾没能上到坟墓前。

  “千里迢迢来寻根,谁知山高难攀登;拜过先祖回头看,方知坟前少一人。”那天刚好是重阳节的前一天,想起唐朝诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》,略作改动,就是将近一千三百年之后的此刻我的内心感受。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌