本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港跌打师傅挺身义诊帮警察 盼“占中”早结束

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月03日 13:30     来源:中国新闻网

    图:黄桂安医师细心询问每名求诊警员的酸痛处,找对穴道用力一按,警员“哼”一声叫出来。来源:香港《大公报》

  中新网11月3日电 据香港《大公报》报道,香港退休警察兼跌打医师黄桂安,每日不收分文为腰酸脚痛的前线警员舒筋活络。亲力亲为,不问回报,只因自觉“一日为警,终身为警”,在警队的艰苦时刻不能袖手旁观,“我没有能力捐钱捐物资,但我可以出力,总之帮得就帮”,他更想“占中”尽快完结,让警队及市民重回正常生活。

  上星期四的午后,湾仔的警察总部练靶场的走廊尽头,10多名警员在等候看症,声如洪钟的跌打医师黄桂安为警员逐个问诊,“哪里痛?”,“腰痛、颈痛,睡得不好”,“小事,不怕!”一名女警长被按到脚背痛处,按捺不住痛得呻吟,在外面排队的男警员打趣说:“未见过Madam叫啊”,但轮到一向捱得苦的男警时,亦不免掩面哗哗大叫。黄桂安一边叮嘱“吸气,呼气,放松”,一边驾轻就熟地“推宫过血”,细心贴上敷料,再三嘱咐警员睡前热水浸脚,不要浸到趾头。众人离开时一脸舒畅,对黄师傅无不赞口不绝。

  佩戴重装备致腰腿痛

  以前被称呼为黄Sir,现在被称呼为黄师傅,59岁的黄桂安是退休警察,4年前离开警队时任职枪械教官,退休后在筲箕湾开设跌打医馆,属表列中医师。黄师傅接受《大公报》专访时形容,腰痛及腿痛是警察常见的职业病,自“占中”发生后,警员腰间佩戴重逾数十磅装备,又要长时间站立,“4磅的东西,背12小时就是40磅”,不时更要应付示威者的冲击,来向他求诊的,尽是新伤旧患并发。

  之所以挺身而出,他说是因为从电视看见占领人士可以自由霸路睡坐,警员在岗位上则只能站着,令他于心不忍,警员的送餐车在政府总部遭示威者截停搜查才获放行,更令他愤怒。想到“一日为警,终身为警”,他觉得是时候“重出江湖”,于是联络相熟的警司,在警察总部大楼内贴出义诊告示,逢星期一至五,每日2至3小时,为参与行动的警员提供免费跌打诊症服务。

  消息一出,黄师傅没想到反应意外热烈,“摆档”两天已有超过50名警员求诊,原定2小时诊症时间应接不暇,要加1小时才能应付完。他谦称只是略尽绵力,不介意多抽时间,每日上午到警察总部义诊,下午才回医馆应诊,帮到旧同事之余,又可帮自己累积诊症的宝贵经验。

  盼“占中”早结束 秩序恢复正常

  黄师傅慨叹,“占中”发生以来,警员没有时间休息,病了没有时间求医,即使不适都要“顶硬上”,相较之下,他的付出不算什么。现在他最想占领行动尽快完结,雨过天晴,大家回复正常生活,让警队休养生息。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌