本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

财政部:扎实推进财政立法工作 推进增值税改革

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月03日 13:18     来源:中国新闻网

  中新网11月3日电 据财政部网站消息,财政部党组书记、部长楼继伟近日主持召开部党组会议,传达学习了党的十八届四中全会上习近平总书记重要讲话、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及四中全会会议公报。要求,按照科学立法、民主立法的要求,扎实推进财政立法工作,推进增值税改革。

  财政部党组同志一致认为,党的十八届四中全会是新中国法治建设史上的里程碑,对新的历史条件下社会主义法治建设历史经验进行了深刻总结,为实现全面推进依法治国总体目标指明了具体方向,提出了重大任务,做出了新论断、新部署,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题。

  财政部党组同志一致认为,当今中国,宏伟的法治蓝图已经展开,正在实现国家治理体系和治理能力现代化的历史性跨越。面对新形势新任务,务必要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来。要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,沿着中国特色社会主义法治道路,厉行法治,励精图治,为推动经济社会全面发展奠定更加坚实的法治基础,提供更有力的法治保障,为建设法治中国而不懈奋斗。

  楼继伟指出,依法理财是依法治国的重要组成部分。近几年来,财政法治建设取得重大进展,预算法已于2014年8月完成20年来首次大的修订,并将于2015年1月1日起实施,这既是我国法律制度建设的一项重要成果,是财政法治建设具有里程碑意义的一件大事,由此也拉开了新一轮财税体制改革的大幕。财税体制改革就是要建立与国家治理体系和治理能力现代化相适应的制度,为实现国家治理法治化、现代化和“两个一百年”奋斗目标提供物质基础和制度保障。

  楼继伟强调,财政部门作为执法部门,依法履行财政执法职责,责无旁贷,义不容辞。财政部门要认真贯彻落实好党的十八届四中全会关于全面深化改革、全面推进依法治国的决策部署,依法行政、依法理财,充分发挥财政职能作用,为四中全会提出的“建设中国社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”总目标做出积极贡献。

  一是统一思想、凝聚共识,精心组织、周密部署,认真学习、准确把握四中全会《决定》精神。全面对照四中全会《决定》中提出的各项工作任务,将涉及财政工作的各项要求不折不扣地落到实处。

  二是强化财政部门依法理财意识,强化各级财政部门法治观念。

  三是按照科学立法、民主立法的要求,扎实推进财政立法工作。推进增值税改革,完成增值税立法。完善消费税制度,加快资源税改革,建立环境保护税制度。抓紧修订《税收征管法》,促进依法治税。

  四是依法履行财政执法职责,建立健全财政行政执法责任制,严格财政行政执法责任和权限,建立财政部门权力清单制度和财政重大事项决策制度,完善财政决策风险评估机制,强化对财税违法行为的监督检查,完善纠错问责机制。要贯彻落实好新《预算法》,建立全面规范、公开透明的现代预算制度。强化预算约束,加强预算执行管理,依法建立地方政府举债融资机制,清理规范税收优惠政策。

  五是推进依法治税,建立健全有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。

  六是调整中央和地方政府间财政关系,促进权力与责任、办事与花钱相统一,为落实四中全会提出的完善司法管理体制和司法权力运行机制的要求提供财力保障。

  七是严格执行《财政部内部控制基本制度》,按照分事行权、分岗设权、分级授权,强化流程控制、依法合规运行的要求,着重防控法律、政策制定等8类风险,提高财政部依法行政、依法理财水平。



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌