本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

国学大师饶宗颐获中山大学“陈寅恪奖”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月03日 00:54     来源:中国新闻网

国学大师饶宗颐获颁中山大学“陈寅恪奖” 王丽霞 摄


国学大师饶宗颐获颁中山大学“陈寅恪奖” 王丽霞 摄

  中新网广州11月2日电 (许青青 王丽霞)记者2日从中山大学获悉,该校于2日在香港大学将该校设立的“陈寅恪奖”颁赠于国学大师饶宗颐。

  饶宗颐1917年出生于广东省潮安县,是当代著名的历史学家、经学家、考古学家、古典文学家和书画家,也是杰出的翻译家。

  1935年,饶宗颐先生应中山大学之邀,受聘为中山大学广东通志馆专职纂修;1939年受聘为中山大学研究员;后移居香港,执教于香港大学。20世纪80年代起,饶宗颐先生多次重返中山大学,与中山大学曾宪通等教授开展合作研究,并受聘为中山大学中华文化研究中心名誉主任,成为中山大学首位名誉教授。

  中山大学副校长陈春声教授表示,陈寅恪先生是学人共仰的学术大师,中国知识分子的典范,为中国近现代学术发展做出了奠基性贡献。他在中山大学康乐园执教20年,始终秉持守护民族文化、维系学术命脉的坚定信念,以“弘宣我华夏民族之文化”、“表彰我民族独立之精神,自由之思想”为己任,其学术信念已深深镌刻于中山大学的精神之中。

  陈春声说,“中山大学以‘陈寅恪奖’颁赠予饶宗颐先生,感谢先生对学校大半个世纪的深情厚谊和对学校学术事业的重大贡献,也对先生渊博的学识、‘万古不磨意,中流自在心’的人生信念和与人为善、心怀大众的慈悲之心表示崇高敬意。”

  香港大学前校长、香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬院士代表饶宗颐先生致答谢词,他回顾了饶宗颐先生与中山大学的学术情缘,并祝愿中山大学继续快速发展,早日成为世界著名的大学。

  据悉,颁奖当日,饶宗颐先生本人,李焯芬院士,香港饶宗颐文化馆馆长陈万雄、香港能仁书院副院长单周尧,香港中联办联络办公室副主任杨健 ,香港中联办教育科技部部长李鲁,中山大学顾问董事潘燊昌、蔡冠深,捐赠者冼为坚、邓耀邦,中山大学校长助理陈绍彬、中山大学校友、饶宗颐先生的亲朋好友,来自工商界、学术界的朋友等近60人出席了嘉誉礼。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌