本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东冀与海上丝绸之路沿线国家共建友好港口

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月03日 00:38     来源:中国新闻网

中新社东莞11月2日电 (蔡敏婕)“相比欧美,过去中国与东南亚的贸易量不大,但是今后会加强与东南亚港口的合作,发展新航线。”广东省港口协会副秘书长邓永2日在东莞表示。

  “首届海博会达成签约项目451个,其中包括中国企业在泰国港口建立综合产业园区等一批与沿线国家合作口岸物流的项目。”广东21世纪海上丝绸之路国际博览会组委会副主任刘晓捷称,本届博览会在中国率先引入口岸物流版块,共吸引了境内外70多家大型航运、物流企业参展,集中显示广东与海上丝绸之路沿线国家和地区在口岸航运和运输物流行业上的互联互通。

  广东沿海岸线主要港口位于国际航运主航道附近,是世界上国际航线和大型港口最为密集的地区之一。去年广东沿海港口货物吞吐量完成13.08亿吨,居中国首位。广东港口在中国沿海港口中距东南亚、中东等海上运输距离最短,建设21世纪海上丝绸之路具有优势。

  广东“海博会”组委会秘书长吴军表示,目前广东港口开辟的国际集装箱班轮航线近300条,覆盖全球主要贸易区,下一步将推动广东与“海丝”沿线国家港口的基础建设合作。

  邓永透露,本届“海博会”意与东南亚国家的港口建立友好港的关系,发展新航线,同时有意合资建港。目前,广东的湛江港和广州港透过海博会的平台与东南亚国家达成了合作意向。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌