本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

王树彤:政府应鼓励电商服务业走向全球

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月02日 19:18     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月2日电 (记者 索有为)“中国政府应该鼓励国内的电商服务业走出国门,以更积极的姿态进军国际市场。三年内,中国跨境电商产业有希望成就全球化的电子商务平台,一批具备全球化运营能力的电子商务服务企业开始主导跨境贸易的新游戏规则,中国有机会成为全球电子商务时代的贸易中心。”PEC工商咨询理事会中国代表、敦煌网创始人,CEO王树彤的建议来自于她数年来在APEC平台上同世界各地中小企业进行交流之后的切身感受。

  王树彤于2011年开始担任亚太经合组织(APEC)工商咨询理事会中国代表。有赖于她的大力推动,跨境电商已经成为APEC中小企业论坛上的一个常设议题。通过同世界各国政府机构、中小企业组织和企业家的大量交流互动,她深深感到,中国的电商服务业已经遥遥领先。在她所接触的APEC经济体中,只有中国拥有整合全球信息流、资金流、物流的电商平台。在打造电子商务时代的国际贸易中心方面,中国电商业已经具有很多先进的优势以及可复制的成功经验。

  与此同时,王树彤认为,第三世界国家的电商市场相比中国和美国电商发展落后大约5-10年。在她提供给记者的一些全球权威统计数据显示,中东、非洲、南美和东欧及俄罗斯等第三世界国家的电商起步晚,渗透率还很低。比如中东地区尽管人们收入丰厚,但网上购物人群只有6%,占总体零售额的1%,参与网络销售的企业占比15%。主要的原因并不是人们对于网购兴趣不大,而是当地电商企业不多,竞争不够激烈。亚马逊、eBay等欧美电商也没有占据优势。但据权威机构Euromonitor判断中东地区网购销售额增速惊人,在2011年为11亿美元,到2015年则会达到150亿美元。

  另据全球银行UBS的统计,东南亚地区电商占零售总额0.2%,而中国为8%。东南亚电商市场不够发达的主要原因也是由于电商企业的价格优势不明显,当地电商企业缺乏足够的运营经验。如果电商销售额占比上升到5%,则将意味着218亿美元的市场。

  王树彤认为,第三世界的电商市场空间为中国电商业走向海外提供了绝佳的发展时机。在国内市场竞争过度激烈的情况下,电商行业到了跨出国门,影响世界的时候了。她建议中国政府应该积极制定扶持政策,鼓励中国的电商服务产业以更大胆的姿态进军全球市场。如果说过去制造业造就了海尔、联想、TCL等全球品牌的话,那么下一波的中国全球性企业应该出在电商产业,让阿里巴巴、京东和敦煌网这样的电商能够成为面向全球市场服务的平台。

  王树彤以切身体会表示,发展中国家对于中国电商产业是持欢迎态度的。在2012年APEC亚太中小企业峰会上发表了有关应用电商平台促进亚太中小企业贸易的提案。多少出乎她意料的是,这个提案得到了全场的高度认同,很多APEC经济体代表纷纷表示,第一次听说可以在线完成跨境贸易的整个流程,包括海外营销、交易、支付、物流、金融等。当年APEC工商咨询理事会给21个成员经济体元首发了信函,特别介绍了该提议。而且会后即促成了越南最大民营企业Sovico和敦煌网合作开发电商服务的项目。

  王树彤说,APEC工商界近年来非常热门的一个话题就是跨境电商。敦煌网不但同印尼、秘鲁等多个国家的合作伙伴签署了战略合作协议,而且也由敦煌网发起组织了跨境电商高端培训项目,将中国电子商务的最佳实践推广到APEC中小企业。今年6月24日,来自美国、加拿大、墨西哥等9个国家的近40位政府和企业代表齐聚东莞,参加了由敦煌网组织的跨境电子商务能力建设工作坊。

  目前中国的跨境电商主要的模式是以中国为核心向海外市场的辐射,帮助中国供应商实现在线出口。敦煌网今年连续增加了增加了葡萄牙、阿拉伯、俄罗斯、意大利、法国、德国、日本、韩国、西班牙等语言的版本,力争向特定的市场深度延伸。但是王树彤计划下一步的做法则是散点辐射,也就是说能够支持到国外供应商在国外市场之间的在线贸易。

  这就需要建立全新的服务模式,比如中国总部加地方运营团队,以更好地实现本地化服务。这无疑对资金、人才和管理能力提出了全新的挑战。王树彤认为,除了企业自身运营难度提高之外,企业单打独斗总有些势单力薄,她希望中国政府在支持电商服务业全球扩张过程中通过制定产业发展政策、推出优惠措施和配套服务等方面,能够给这一进程加一把力。“日本在制造业方面的领先,印度在外包服务业的优势,都离不开政府力量积极的推动,中国完全可以在电商领域里实现全球化扩张,政府应该发挥战略主导作用。”

  电子商务已经永远改变了商品和服务在全球市场上被销售、购买、调研和营销的方式。2012年开始亚太地区的电商销售额就已经突破了万亿美元大关,并且持续超过美国。亚太地区网上消费者人数占全球45%。而中国占了其中的6成。电商在将中国居民的消费整合成一个全国性大市场之后,能否以“中国电商模式”扩张到海外,则是一个亟待引起关注的命题。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌