本页位置:广东新闻网 > 正文

岭南千年古刹云门禅寺农禅并重收水稻

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月02日 00:21     来源:中国新闻网

  中新社韶关11月1日电 (李凌 袁少洪)秋收时节,广东千年古刹韶关云门禅寺阳光普照。11月1日,近200名来自香港、澳门及内地的香客以及云门寺僧众,在该寺方丈明向大和尚的带领下,齐收福果(收割水稻)。

  记者在云门寺稻田里看见,两台联合收割机在稻田里来回穿梭收割稻谷,而香客与僧众则将收割好的稻谷背往晒谷场晾晒。晒谷场上,十几个小朋友与父母一起翻晒稻谷。游客纷纷拿起相机、手机拍下这难得一见的场面。

  正在田里检稻穗的明向大和尚告诉记者,云门寺现有水田50多亩,一年种两造稻谷,由寺内僧人和信众一起耕作。今年是首次采用联合收割机收割稻谷,收割速度提高,也节省了许多劳动力。

  明向大和尚说,农禅并重是云门寺的宗风,修行学佛不离俗谛,唯有兼具福德,智慧、禅定三事,道业方易成就,而劳动不仅是修福德良缘,更是修智慧、修禅定的好时机。

  从唐代百丈山怀海禅师正式创立农禅制度开始,云门寺就奉行“一日不作,一日不食”的家风,珍视“禅农并重”精神,自耕自种,丰衣足食,并在佛源老和尚主持禅院的时代加以发扬光大,“我们一定会把云门寺的农禅并重的宗风继续发扬下去。”劳作了一天的明向大和尚笑着说。

  “我不但收割稻谷来了,插秧时我也来了,而且还带来一些小朋友及年轻人,通过劳动去亲身体会‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的道理。”从广州市赶来收割稻谷的范女士说。

  创建于中国五代后唐的千年古刹云门禅寺,是中国禅宗“一花五叶”之一的云门宗开宗道场,是至今少有的仍保持“农禅并重”的寺庙。1983年,云门寺被确定为中国重点保护寺院,在海内外享有较高声誉。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌