本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳邀王蒙等名家在“读书论坛”上为市民演讲

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月01日 01:07     来源:中国新闻网

  中新网深圳10月31日电(记者 郑小红)从10月31日起至11月26日,丁学良、雷颐、严歌苓、王蒙和沈志华五位作家学者,将为深圳市民奉上5场名家演讲和一场“在历史的天空下”对话。

  被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”的深圳,将每年的11月定为该市的全民读书月。在今年的第十五届读书月期间,该市举办以“温故而知新”的“深圳读书论坛”,该论坛是本届读书月的内容之一。丁学良、雷颐、严歌苓、王蒙和沈志华五位作家学者为论坛邀请的名家。

  政治社会学家丁学良现为香港科大教授、深圳大学“海外利益中心”顾问、浙江大学公共政策研究院资深委员,研究领域包括转型社会、比较发展、全球化;著名历史学者雷颐是中国社科院近代史研究所研究员,长期研究中国近代政治史文化史,著有《李鸿章和晚清四十年》等著作;美籍华人、中英文双语作家严歌苓是最具影响力的华人作家之一,其代表作《金陵十三钗》、《陆犯焉识》分别被张艺谋拍成电影作品;当代作家王蒙著有长篇小说《青春万岁》等小说,散文、诗歌、研究评论作品1700余万字,是当代文坛上创作最为丰硕、最具创作活力的作家之一;华东师范大学历史学教授、冷战国际史研究中心主任沈志华在学界德高望重,有代表作《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》、《无奈的选择:冷战与中苏同盟的命运》等。

  今年“在历史的天空下”对话主题为“回顾甲午实现强国梦”,特别邀请到了国防大学教授、军事史专家徐焰少将和国防大学副教授、军事史专家舒健大校,这两位专家也是《甲午殇思》的作者。

  据了解,本届论坛将全部免费向市民读者开放。

  深圳读书论坛是国内首个以读书为号召,以专家学者公益演讲为形式,以促进城市文明建设和学术文化交流为宗旨的主题活动,至今已经连续举办了14年。深圳读书论坛有嘉宾主题演讲、嘉宾对话等形式,请名家大师把高深理论、权威思想、宏大哲学带到深圳,让市民接触到在学术殿堂才能听到的学术理论和精深思想,因而受到了市民的广泛欢迎。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌