本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州海关前三季度查获农产品走私案值超55亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月01日 01:03     来源:中国新闻网

  中新网广州10月31日电 (记者 唐贵江)记者31日从广州海关“绿风”行动新闻通报会获悉,自今年1月起,广州海关开展了为期一年的打击农产品走私“绿风”专项行动,前三季度,该海关共查办走私农产品案件92宗,合计案值55.07亿元。

  广州海关缉私局副局长崔庆超介绍,近年来,农产品走私活动比较活跃,直接威胁到国家粮食安全和民众的切身利益,同时也造成国家税收大量流失,破坏了正常贸易秩序,扰乱了农产品市场价格体系。为有效遏制农产品走私势头,切实保障国家粮食安全和民众利益,自今年1月起,海关总署在全国海关部署开展了为期一年的打击农产品走私“绿风”专项行动。

  在专项行动中,广州海关根据广州关区农产品走私活动的特点,明确将粮食(大豆、芝麻)、食品、冻品、烟酒、棉花等列重点商品,将货运渠道、加工贸易渠道、海陆非设关地列为重点渠道,将农产品主要交易地、集散地、消费地列为重点区域,实施全方位的严密监控和重点打击。

  据介绍,为铲除严重扰乱农产品进出口秩序的走私团伙,广州海关综合运用市场调研、风险分析等手段,集中优势警力,全力“破大案、打团伙”。3月初,打出“绿风”行动最漂亮一拳,成功破获案值高达45.2亿元的“115”绕关走私进口烟酒大案,抓获犯罪嫌疑人25名,一举捣毁一个迂回绕越中越边境,跨国、跨地区的特大走私烟酒犯罪团伙。

  6月底,该关又成功查获案值约4.1亿元的“409”伪报品名走私原棉案,一举抓获犯罪嫌疑人19人,该案涉及走私进口原棉1000余柜,共计2.4万余吨,是近年来全国海关在一般贸易渠道查获的最大一宗走私进口原棉案件。

  此外,广州海关密切协同各级海防与打私办、食品药品监管、工商、检验检疫等执法部门深入开展联查联控。其中,在广东省海防与打击走私办公室的统一部署下,该关下属南沙海关缉私分局协同广州市、南沙区有关执法部门,在广州某冷库查扣无合法来源的冻品一批;顺德缉私分局联合有关执法部门,在某冷库查获无合法证明的进口冻牛肉、鸡爪等冻肉产品近800吨;肇庆海关缉私分局与肇庆市打私办、公安局联合行动,在广肇高速公路查获无合法证明进口冻牛排30余吨。

  广州海关缉私局有关负责人表示,下一步,该关将继续强化专业打击和综合治理,密切联合相关执法单位,进一步加大打击农产品以及洋垃圾、毒品、资源性产品等各类走私活动的力度,破大案、打团伙,维护社会稳定。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌