本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

敦煌网创始人: 中国中小微企业互联网融资成熟

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月01日 00:45     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月31日电 (记者 索有为)敦煌网创始人、CEO王树彤作为APEC工商咨询理事会(ABAC)中国代表,在2014年亚太经合组织(APEC)财长会议上受邀演讲,王树彤主题为《中国在互联网金融领域的创新和实践》的演讲,让APEC财长及金融代表们感觉耳目一新。

  APEC秘书长AlanBollard博士听完后,马上追问讲稿,希望分享这些实践。澳大利亚律师事务所CorrsChambersWestgarth合伙人、ABAC金融和经济工作组主席、澳大利亚代表JohnDenton也追要讲稿,并在后续财长会议上与大家分享。泰国财长SommaiPhasi则在王树彤被包围的情况下,一直等候在门口,见面后表示,一定要尽快推动泰国企业学习中国的互联网金融创新。

  融资难一直是APEC各经济体中小企业普遍面临的问题,APEC近两年重点讨论的话题之一就是为中小企业探索新型融资方式。

  2013年11月,在印尼举行的APEC中小企业部长级会议上,王树彤首次向APEC21个经济体的中小企业部长,汇报了中国电子商务平台利用大数据帮助中小微企业融资贷款的实践经验,当时就引起各国的极大兴趣和关注。ABAC专刊对王树彤的观点进行了长篇报道,报道称中国在电子商务方面提供了成功可借鉴的经验,要把中国电子商务的最佳实践推广到APEC中小企业,并开展课程培训,共同交流学习。

  此后,王树彤应邀参与撰写《中小微企业金融服务框架报告》,并提交至ABAC的中小企业金融服务倡议小组及亚太经济论坛(APFF)。2014年4月,世界银行体系下的国际金融公司(IFC)在《APEC中小企业金融报告》中,详细解读了敦煌网为中小企业提供互联网金融服务的创新模式和案例,并建议在APEC经济体中推广。亚太金融论坛主席几次邀请王树彤在“促进区域经济的金融服务”研讨会上分享。

  王树彤表示,中国在整合供应链以及帮助中小微企业依托互联网大数据融资方面已经走在了世界前沿,敦煌网作为全球领先的B2B在线交易平台,经过十年的实践探索,在帮助中小企业融资贷款方面已经形成了相对成熟的供应链金融创新模式。

  王树彤称,未来,以交易为核心,还可以继续整合更多的金融服务,最近,敦煌网上买家享受到来自美国最大的产品质量保险公司对于中国产品的保险,保险服务正多维度地入住电子商务平台。新兴的互联网金融资模式必将引领全球金融服务产业的新一轮变革。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌