本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

首届海博会宣讲跨境贸易人民币结算政策

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月01日 00:33     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞10月31日电 (记者 索有为)为推动广东与21世纪海上丝绸之路沿线国家(以下简称“沿线国家”)跨境贸易人民币结算业务发展,在首届海博会举行的首日下午,广东省金融办、人民银行广州分行、省商务厅在东莞举办了跨境贸易人民币结算政策宣讲会。

  广东省金融办副主任张晓山主持会议,人民银行广州分行副行长李思敏、省商务厅副厅长郑建荣出席了宣讲会并致辞,人民银行广州分行跨境办、农业银行广东省分行、东莞创机电业制品有限公司代表在会上作了精彩的宣讲,驻外省广东商会、境内外企业代表共150余人参加了会议。

  出席会议的有关人士分别从不同视角解读跨境人民币最新政策,剖析跨境人民币业务发展的现状、发展趋势以及跨境贸易人民币结算对促进广东与沿线国家经贸合作的作用;银行金融机构代表积极探讨如何借助跨境人民币业务政策,更好的为沿线国家企业提供便利化服务,提升金融服务水平;企业代表就与沿线国家的经贸往来中如何更好的运用跨境人民币业务新政策,规避汇率风险,减少汇兑损失,减少交易成本,提升利润水平进行热烈讨论。

  大家认为,当前中国发展与沿线国家的跨境人民币业务既具有坚实的经济基础,又具有强烈的现实市场需求。作为中国金融改革创新的重大举措,跨境人民币业务对广东与沿线国家经贸合作的促进作用日益显现,它能有效的帮助广东与沿线国家企业在相互的经贸往来中降低成本,增强竞争力,促进贸易投资便利化;在支持国内商业银行拓宽在沿线国家的业务、拓宽经营领域,支持企业“走出去”开拓沿线国家市场方面发挥了重要作用;对扩大广东乃至全国金融市场的对外开放水平、进一步加强与沿线国家金融合作等方面具有积极意义。

  海博会组委会称,本次宣讲会的举办将进一步深化银行、企业及社会各界对跨境贸易人民币结算的认识和理解,深化广东与沿线国家的经贸合作,进而加快广东金融改革创新步伐,推动广东跨境人民币业务再上新台阶、实现新跨越。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌