本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广交会三期开幕 外贸“新常态”倒逼中国企业转型

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月01日 00:21     来源:中国新闻网

  中新社广州10月31日电(程景伟)第116届广交会三期31日在广州琶洲展馆开幕,集中展出箱包、食品、医药、鞋、纺织服装等展品。在中国外贸逐渐步入中低速增长的“新常态”背景下,参展广交会的中国企业纷纷各出奇招,积极转型应对经济形势的新变化,以提升品质、打造品牌、创新技术、转战新兴市场等方式努力突围。

  与本届广交会一期、二期相比,三期客流量明显锐减,欧美客商身影更是难觅。众多参展商向中新社记者感叹,“时势艰难、搵食不易”。

  不少以欧美市场为主的中国外贸企业出口订单量仍处于疲软状态,安徽省技术进出口股份有限公司开发三部副经理訾保春对此颇有感触。该公司户外用品等产品的传统市场集中在欧洲和美国,近几年欧美市场出口订单持续萎缩,尤其是欧洲市场订单减少了三四成。訾保春称,现在公司正全力开拓南美市场等新兴市场,开发系列成本低、价格优的新产品,并通过产品附送赠品的形式加强促销,如今在巴西、智利、哥伦比亚等国家的订单情况良好。

  正雄箱包(广东河源)公司从生产中低端产品向中高端产品方向转型升级,目前其出口产品在国内同行中不但价格几乎最高,且不愁拿不到订单,今年出口额增幅预计达30%以上。该公司经理耿涛称,严峻的形势倒逼我们作出调整,不然就会被市场淘汰。

  福建省建宁县龙威生物科技有限公司建立生产种植基地,在莲子、食用菌等种植过程不用农药,产品经国际SGS检验机构检验农残合格后,进行初加工远销海外。该公司人员谢连英称,企业在转型升级初期成本高,但产品品质逐渐得到市场认可。

  据官方统计数据,截至本届广交会二期闭幕,到会采购商超过15万人。广交会新闻发言人刘建军较早前称,全球经济仍在缓慢复苏中,再加上埃博拉和登革热疫情的影响,预计本届广交会采购商到会人数与上届广交会人数(约18.8万人)持平。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌