本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

泰国中华文化访华代表团访莅汕共同研究侨批文化

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月01日 00:20     来源:中国新闻网

  中新社汕头10月31日电 泰国中华文化访华代表团一行38人与海内外专家学者12人,31日在此间出席了由汕头市潮汕历史文化研究中心和中国历史文献研究会联合主办的“世界记忆遗产——侨批档案研讨会”。他们于10月30日至11月1日在广东汕头访问,共同研究侨批历史和侨批文化。

  访问团荣誉团长,泰国枢密院大臣陈国光说,非常高兴来到汕头与学者们就侨批历史的问题进行交流,中泰两国在经济和政治上的联系已经有几百年历史。十多年来每次到汕头都发现有新发展和新变化,许多潮汕籍的华人回到故乡都感觉特别温暖。

  “侨批虽然主要集中在潮汕地区,但是其涉及到的却是整个东南亚。”陈国光表示,研究侨批有着深刻的文化内涵和较高的研究价值。

  汕头市副市长赵红表示,泰国与汕头人缘相亲、文缘相通、商缘相联,泰国是潮汕籍华人华侨最多的国家。侨批档案是汕头引以为豪的世界记忆名录,也是全球华侨文化与经济资源相结合的载体。此次侨批档案研讨会的召开,对汕头华侨经济文化合作试验区的建设也起到了推动作用。

  侨批是海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书,是一种信、汇合一的特殊邮传载体,是华侨移民史、创业史及广大侨胞对祖国经济社会发展所作贡献的历史真实见证。2013年侨批档案申遗成功,入选《世界记忆名录》。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌