本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

三季度广州空气质量全省垫底 市长承诺严控空气污染

http://www.gd.chinanews.com    2014年11月01日 00:18     来源:广东新闻网

  中新社广州10月31日电 (记者 王华)记者31日从广东省环保厅官网了解到,三季度广东城市空气质量榜单中,广州垫底。PM2.5平均浓度虽压线达到国标,却是全省地市中最高的。广州市长陈建华在市人大代表视察政情通报会上作出承诺,严控空气污染。

  广东省环保厅刚刚公布的今年第三季度全省城市空气质量状况,广州PM2.5平均浓度为35微克/立方米,刚好达到国家规定的年均值标准,但仍是全省21个地级市中浓度最高的;广州的环境空气综合质量指数为4.39,总体排名垫底。倒数第二名是东莞、倒数第三是韶关。空气最好的前三位是湛江、阳江、汕尾。

  2014年第三季度全省各城市空气质量达标天数比例平均为89.9%,无严重染污,重度染污也仅占0.4%。而广州推行“蓝天碧水”工程已逾十年,环境持续改善,空气质量基本实现全年无“严重染污”和“重度污染”。2013年在全国首批监测pm2.5的74座城市中,广州年度空气质量综合排名位列22位。此番在本应是珠三角最好时节里空气质量却垫底,再次激发广州对严格控污的决心。

  广州市长陈建华在人大代表政情通报会上表态立下“承诺”:将给全市建筑工地装摄像头,督促工地洒水压尘,“空气指数超过200,自己将带头坐公交”;目前广州市公交出行率达到62%,至2017年,广州市公交出行率将达到70%;加快清洁能源改造,三年内管道燃气用户达到80%。(完)



[编辑:zach]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌